Что такое победа, и что такое поражение? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Эти два морально-этических понятия полярны по своей сути. Многие, услышав слово победа, сразу представляют успех в великих сражениях, в войне. Однако преодоление себя, победа человека над самим собой, над своими слабостями, над страхом перед тяжёлыми испытаниями, внезапно обрушившимися на него, на мой взгляд, самое важное значение этого слова. Всегда ли такая победа даёт исключительно положительный результат?

Военная проза шестидесятых-семидесятых годов двадцатого века дала немало примеров, где величие подвига сопровождалось и горечью поражений.

Герой повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие...", Федот Васков, молодой комендант тихого разъезда в советской глубинке, был недоволен поведением солдат, поэтому ему выслали новых бойцов: девушек-добровольцев, многие из которых только закончили школу. Находясь в самовольной отлучке, одна из бойцов взвода, командир отделения Рита Осянина, обнаруживает в лесу двоих немцев-диверсантов.

Вернувшись в расположение взвода, она докладывает об этом старшине Васкову, и тот принимает решение остановить вражескую группу.

Старшина Федот Васков, бойцы Женя Комелькова, Рита Осянина, Лиза Бричкина, Галя Четвертак и Соня Гурвич выступают на перехват диверсантов, возможной целью которых являются Кировская железная дорога и Беломорский канал. Маленькие, хрупкие девушки-зенитчицы проявили настоящее мужество, героизм, нравственную выдержку, сражаясь за Родину. Когда команда притворялась лесорубами, Женя Комелькова бросилась в ледяную воду и беззаботно купалась, изображая беспечность, чтобы отвлечь немцев, усыпить их бдительность. А ведь это могло стоить ей жизни! Этот поступок-огромная личная победа для неё. Позже Женя убивает прикладом фрица, который набросился с ножом на Федота Евграфовича. Любое убийство противно, а женщине-вдвойне, тем не менее, она не растерялась. В конце повести Женя принимает героическую смерть, уводя немцев от старшины и тяжело раненой боевой подруги, Риты Осяниной. Рита, понимая что рана слишком серьёзна, собралась с силами и совершила самоубийство.Это далеко не поражение, это-её маленькая победа. Она не хотела стать обузой для Федота, который итак был морально подавлен.

Все героини погибли в неравной схватке с врагом, защищая свою Родину. Они не раз могли сохранить себе жизнь, нужно было лишь чуть-чуть отступиться от собственной совести. Однако, герои были уверены: нельзя отступать, нужно бороться до конца.

Федот Евграфыч, несмотря на то, что он выжил, самая трагическая фигура повести.

Он, прежде всего, комендант, а значит, строго дисциплинирован, собран, безукоризненно выполняет приказы руководства. Как старший по званию, он даёт девушкам указания, что они должны сделать, и требует их выполнения. С другой стороны Федот понимает, что перед ним неопытные бойцы, женщины, и старается как может, чтобы уберечь их. Ведь женщина - это хранительница очага, продолжательница рода, которая является символом жизни, тепла и уюта. Война забрала всех...Девушки погибли одна за другой. Васков не сумел уберечь девочек, из-за чего он корит себя, не может себе этого простить. Морально подавленный, уставший, он смог собраться с силами, добрался до места отдыха немцев и несмотря на то, что хотел расправиться с ними на месте, оставляет фрицев в живых и берёт их в плен, чтобы впоследствии получить ценные сведения от пленённых диверсантов. Диверсантам не удалось подорвать Кировскую железную дорогу и дойти до Беломорского канала. Это победа, не только для Васкова, но и для его Родины.

В то же время великий подвиг обернулся для него мучительным поражением, девушки-погибли...

Похожим трагическим финалом сопровождаются заключительные страницы романа Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и Дети". Делая вскрытие тифозного трупа, герой романа Базаров порезался, и через рану заразился тифом. С течением времени ему становилось всё хуже и хуже, он постепенно угасал. Поведение Базарова перед смертью отражает перемены, которые произошли внутри него.Он начинает понимать, что в жизни по-настоящему важно. Истинными ценностями для Базарова предстают его родители и их любовь к нему. Он впервые начинает задумываться о существовании бога, хотя раньше категорически отрицал его. Герой понимал, что скоро умрёт, в то же время он сожалеет, что так рано уходит из жизни. Базарову было важно встретиться с Одинцовой, он окончательно принял собственную любовь к ней. Всё это говорит о том, что принципы отрицания всего, по которым жил герой, разрушены и он признал этот факт. Это победа Базарова над самим собой, ведь именно глубокая приверженность к нигилизму, из-за которого он отрицал общечеловеческие ценности, необходимые для полноценной жизни, погубила его. В то же время столь позднее осознание действительности является поражением героя, он уже обречён, и скоро уйдёт из жизни.

В заключение хочется сказать, что в жизни любого человека победы и поражения играют серьёзную роль, так как трудно пройти жизненный путь без побед и поражений.Победить самого себя-значит побороть себя, свои сомнения и страхи, преодолеть неуверенность, которые мешают в достижении какой-либо цели, признать свои ошибки. А это даётся человеку нелегко, поэтому на это способны только стойкие, смелые личности. Победа над собой не всегда даёт положительный результат в силу различных жизненных обстоятельств, таких как смерть и война.