«Человек сам по себе не плох и не хорош. Он открыт для самосозидания» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Павел Гуревич, поднимает идею процесса самосотворения человека. По его мнению, идеальных людей не существует, и каждый человек властен быть тем, кем он хочет себя видеть.

Человек — биосоциальное существо. Люди могут проявлять себя как им угодно. Наша деятельность раскрывает наши потенциалы, интересы, стремления и дает другим возможность увидеть нашу изнанку. За счет наблюдения за действиями других мы сформировываем свои мнения об этих людях, отвергая людей, которые нам не интересны. Именно пересечение интересов обеих сторон сближает и формирует круги общения.

Если бы существовал всеобщий мировой идеал качеств человека, все бы были похожи друг на друга, гоняясь за идеей стать на него похожим. Пропало бы всяческое любопытство к вещам, не подходящим к идеализированным параметрам личности, и каждый человек заведомо бы понимал интересы других. Именно за счет многомиллиардной паутины различия внутренних миров людей и их единения, мы не стоим на месте и двигаемся вперед, познавая для себя новую культуру, работу, сферу обучения и прочие вещи.

Становление характера есть следствие жизненного опыта и анализирования общественности. Человеческая жизнь насыщена различными ситуациями, заставляющими нас рассуждать и делать выводы. Даже не задумываясь об этом, мы сами, периодически становимся поводом для формирования в других людях определенных энтимем, а ведь именно они, те итоги к которым мы пришли, видоизменяют наше поведение. В этом есть наша особенность — неограниченность мышления и демократия приобретения интересов. Всегда найдутся те, кто будет осуждать наш выбор, однако даже это, конфликтно-осуждающее поведение является характерной чертой некоторых представителей общества. Из этого разнообразия следуют принципы наших дальнейших действий. Обращая внимание на разговоры о нашей деятельности и их осуждение, мы можем закрыться в себе и потерять всяческий смысл, либо же наоборот стремиться к большему и стоять на своем. Безусловно повлиять на нас может любой человек, однако только мы властны над тем, как это воспринимать. Ярким примером человека, не взиравшего на повороты судьбы, служит основатель компании «Apple» Стив Джобс. От Стива отказались родные родители, когда он еще был ребенком. В школе он учился превосходно, однако успехами в университете не отличался и был отчислен на первом же семестре. Однако вопреки всем падениям Стив не отчаялся, сделав как покажет его дальнейшее будущее, верные шаги. Но даже такие успехи человека, не гарантируют полное отсутствие ненавистников в его сторону. Всегда будут недовольные, ведь невозможно соответствовать ожиданиям всех, попросту, потому что они различны и порой полностью инвертированы

Идеализирование приводит к фанатизму. Преимущественно у каждого из нас есть те, с кого мы берём пример. Для кого-то это родственник, для кого-то народный артист, писатель, известный предприниматель и т. д. В общем говоря, представитель определенной сферы деятельности. Однако переходя от грани просто наблюдения и анализа к возведению в перл создания кумира, человек отрешается от своих качеств, полностью перенимая их у своего богоподобия. В единичном случае это не повлияет на ход развития человечества, однако существует пример, доказывающие полный абсурд такого дублирования. Если представить, что в один момент человечеству предлагается свод качеств идеального существа и все начинают принимать попытки соответствовать ему, то несложно догадаться — такой мир обречен на гибель. Развитие характерно своей многогранностью и разносторонностью. Отсутствие различий в тяге к той или иной деятельности и простому стремлению стать идеалом у всех людей, приведет к тому, что развитие будет происходить лишь в сфере, прописанной в сводке идеального существа. Общество не любит не многосферно развитого человека, а как следствие не многосферно развитое общество не даст права на существование человеку.

Таким образом, основываясь на вышесказанное, делаю вывод, что прогресс есть обусловленность отсутствия идеальных людей. Куда лучше быть уникальным в чём-то, чем пытаться соответствовать ожиданиям. Наша стабильность состояния между плохим и хорошим и делает нас в некоторой степени лидером, пусть и не для всех.