Аббот: «Бизнес без прибыли — такой же бизнес, как солёный огурец — конфета» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Ч. Ф. Аббот рассматривает идею сущности предпринимательства. Автор хотел донести до нас мысль о том, что предпринимательская деятельность без прибыли не имеет смысла, так как не выполняет свою основную задачу. Я согласна с высказыванием автора, так как, действительно, основной целью предпринимательской деятельности является получение прибыли, поэтому мы не можем назвать деятельность предпринимательской, если она не нацелена на это. Данное высказывание можно рассмотреть с точки зрения двух аспектов — сущность предпринимательской деятельности и прибыль как одна из основных целей предпринимательской деятельности.

Обратимся к теоретической части первого аспекта.

Предпринимательство выполняет в обществе определенные функции : во-первых, оно организуют производство (организационная), во-вторых, способствует соединению экономических ресурсов (ресурсная функция), в-третьих, способствует созданию новых продуктов, новых видов производства (творческая) и другие.

Таким образом, предпринимательство подразумевает собой наличие у предпринимателя определенных способностей, позволяющих ему заниматься рискованной деятельностью, эффективно соединять факторы производства и нести ответственность за это, тем самым осуществляя успешную предпринимательскую деятельность.

Для обоснования первого аспекта приведу пример из СМИ. Джек Ма — китайский бизнесмен, генеральный директор и основатель компании «Alibaba Group», самой большой интернет-компании Китая. Жизненная история Джека Ма доказывает, что ни бедное детство, ни отсутствие связей и стартового капитала не может закрыть путь к успеху, если человек одарен предпринимательскими способностями и желанием получить прибыль. В 1990-х годах Джек Ма по работе отправился в США, там он сделал для себя неожиданное открытие: в США Ма познакомился с интернетом и понял, насколько Китай от него далек. В буквальном смысле Китай был практически незнаком с таким явлением, именно тогда предпринимателю пришла идея, давшая начало его большому бизнесу. Будучи ничего не зная про программирование и Интернет, Джек Ма решил создать собственный онлайн-магазин, так как он понимал, что в Китае и так проиводится большое количество товаров гораздо дешевле аналогов в других странах, поэтому конкурировать на обычном рынке не выгодно, а создании интернет-площадки будет нововведением, в которых нуждалась страна. На сегодняшний день компания Alibaba является самым большим интернет-магазином на территории Азии и приносит неизмеримую прибыль своему владельцу. Таким образом, такие предпринимательские способности как умение быть восприимчивым к нововведениям, умение идти на риск, ведь создание такого проекта требовало больших инвестиций и не гарантировало успешность компании, и способность правильного использования информации помогли Джеку стать успешным предпринимателем.

Обратимся к теоретической части второго аспекта. Прибыль – это плата за предпринимательские способности, которая представляет собой разницу между выручкой от продажи товаров или оказания услуг и издержками. Прибыль является основной целью любой предпринимательской деятельности. Выделяют такие виды прибыли как экономическая прибыль и бухгалтерская. Бухгалтерская прибыль — это разница между выручкой и бухгалтерскими издержками. Экономическая прибыль — это разница между выручкой и экономическими издержками. Следовательно, для того, чтобы увеличить прибыль, нужно повысить выручку или сократить издержки. Прибыль служит важным ориентиром для предпринимателя, ведь величина прибыли показывает производителю, насколько эффективно он организует деятельность предприятия, насколько правильно соединять факторы производства, что нужно изменить для его успешного развития и имеется ли на данный товар или услугу спрос. Для повышения прибыли предприниматель стремится повысить свои конкурентоспособные качества, чтобы увеличить спрос на товары, а также стремится найти способы наиболее рационального использования имеющихся у него ресурсов для снижения издержек. Таким образом, предпринимательская деятельность напрямую зависит от того, её наличие показывает, что на рынке существуют потребители, заинтересованные в его продукте, а также позволяет быстро реагировать на изменения на рынке.

Для подтверждения второго аспекта обратимся к истории.

Это означает, что выручка компании достигает невероятных размеров, а издержки минимализированны — это способствует увеличению прибыли предпринимателя и делает её коммерчески успешной. Таким образом, Генри Форд для успешного развития своей компании придумал способ наиболее быстрого и эффективного производства товаров, кроме того, он повышал конкурентные способности компании посредством рекламы — всё это способствует выполнению главной цели предпринимательства, то есть получению наибольшей прибыли.

Подводя общий итог сказанному, хотелось бы отметить, что предпринимательская деятельность в своей сущности и создается для получения прибыли, в иных случаях, деятельность будет иметь другое название, например, благотворительная, досуговая. Предпринимательство это ответственная и очень рискованная деятельность, но человеку, желающему получить прибыль и имеющему предпринимательские способности, вполне возможно реализовать эту деятельность и сделать компанию успешной.