Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сложно ли жить в эпоху перемен? (Итоговое сочинение)


С переменами так или иначе сталкивается каждое поколение, так как на смену одному времени всегда приходит другое. Все люди переживают изменения в своей жизни, ведь любое новое поколение, протестующее против старого, неминуемо само станет старым, против которого встанут уже люди другой эпохи. "Каждое поколение считает себя более умным, чем предыдущее, и более мудрым, чем последующее", — эти слова Дж. Оруэлла показывают, что время циклично, и всё повторяется, в том числе и перемены, которые так трудно принимаются старшим поколением.

Тема перемен не раз была отражена в художественной литературе, об этом писали, например, А. П. Чехов в рассказе "Ионыч", И. А. Гончаров в "Обломове", А. П. Платонов в "Юшке" и Р. Бредберри в "451 градусе по фаренгейту", однако я хочу обратить внимание на другие произведения.

Так, в романе И. С. Тургенева "Отцы и дети" автор показывает прямую конфронтацию старшего и младшего поколений. Идеи "отцов" высказывает Павел Кирсанов, "детей" — Евгений Базаров.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Данное столкновение затрагивает огромное количество тем, от искусства до науки, что даёт понять: общество, представленное в произведении, живёт в эпоху перемен. Писатель показывает, жить в такое время достаточно сложно, так как идёт конфликт между поколениями, однако это неизбежно, так как проблема отцов и детей вечна.

Можно привести и другой пример - комедию "Горе от ума" А. С. Грибоедова. В этом произведении так же, как в "Отцах и детях", есть один герой, который выступает против всех остальных, но, в отличие от романа И. С. Тургенева, в "Горе от ума" сразу понятно, какая из сторон в конфликте права. Александр Чацкий, являясь выразителем новых идей, на фоне Фамусовского общества предстаёт по-настоящему положительным персонажем, чего нельзя сказать о спорном Базарове. Тем не менее, А. С. Грибоедов, как и И. С. Тургенев, приводит к выводу, что жить в эпоху перемен сложно, ведь это время борьбы старшего и младшего поколений — старого и новых миров.

Также стоит заметить, что оба произведения выходят в свет на пороге масштабных перемен в обществе. Писатели, обладая повышенной наблюдательностью, способны предугадывать будущее и даже его создавать, как И. С. Тургенев создал новый тип человека своим Базаровым. Оба произведения проводят к выводу, что жизнь в эпоху перемен отнюдь не проста, но без изменений жить нельзя.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104882




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:12:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение