Что такое дружба? пример с аргументами из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашем мире человек не может существовать отдельно от общества. Ему необходимы поддержка и общение. Для этого он знакомится с другими людьми. Они становятся друзьями, помогают друг другу, имеют общие увлечения и интересы. Дружба – это личностная нравственная черта человека, основанная на симпатии, общности интересов, увлечений, взаимном доверии, понимании.

В качестве первого аргумента , доказывающего, что такое дружба , хочу привести рассказ В. Кондратьева «Сашка» Уходя все дальше в тыл, Александр и его друг Владимир остановились переночевать в деревушке. Их расселили по разным домишкам. Хозяйкой дома, в который попал Сашка, оказалась молодая красивая девушка. После разговора солдату показалось, что он знает ее всю жизнь. На утро Полина предложила предложила своему гостю остаться жить вместе.

Герой не мог позволить себе бросить друга: « Вместе путь начали, вместе и закончим».

В качестве второго аргумента хочу привести произведение В. Короленко «В дурном обществе». Мальчик Вася подружился с «нищими» детьми. Маруся и Вася стали ему настоящими друзьями. Благодаря им мальчик стал человечнее добрее, взрослее и рассудительнее. Он познал теплые семейные отношения, которых так ему не хватало. Васю осуждали за то, что он дружит с детьми «меньшего» социального статуса. Но это не остановила мальчика, потому что их дружба была искренняя и настоящая. Ему было все равно «нищие» они или нет, ведь с ними он ощущал себя нужным.

Подводя итоги, хочу сказать, что дружба – это одно их самых лучших качеств человека. Без дружбы жизнь – ничто. Настоящие друзья есть не у каждого. Но тот, у кого они есть – по- настоящему счастлив.