Почему важно помнить прошлое? «Судьба человека», «А зори здесь тихие» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В истории нашей страны наравне с радостными много и трагичных событий. Великая Отечественная война — одно из таких. За её годы наша страна понесла огромные потери: погибло очень много людей, разрушились памятники культуры, экономика упала. Великой Отечественной войне посвящены многочисленные литературные произведения. Обратимся к двум из них для ответа на вопрос.

«Судьба человека» Шолохова рассказывает об Андрее Соколове, солдате советской армии, пережившем войну. Вся его семья погибла от рук немцев. В плену он оказался «на волоске от смерти». За, казалось бы, безобидное высказывание комендант лагеря приговорил Соколова к расстрелу. Но благодаря своим смелости и чести он остался жив. Эпизод в церкви показал, как немцы убили верующего человека за то, что он не хотел справлять нужду в храме.

Все эти зверства фашистов принесли огромное горе нашему народу. Погибли ни в чем не повинные люди.

«А зори здесь тихие» Васильева рассказывает о судьбе пяти девушек-зенитчиц и их командира. Они защищали железную дорогу от подрыва немцами-диверсантами. Задание было выполнено, но ценой жизней всех девушек. Война не оставила безучастным никого. Даже женщинам и детям пришлось отправиться защищать Родину. Судьбы многих были сломаны, будущее потеряно.

На примерах из литературы мы рассмотрели, какие ужасы принесла нашей стране Великая Отечественная война, какими жертвами удалось победить врага. Нельзя забывать прошлое, особенно трагичное. Оно делает нас теми, кем мы являемся сейчас. Люди учатся на совершенных ошибках, чтобы их не повторять. Нужно помнить о войне, чтобы не начинать её ещё раз. Нужно помнить о защитниках нашей Родины, о том, за что они сражались, чтобы не потерять их наследие, чтобы их смерти не были напрасны.