9.3 Что такое любовь? Ю. Яковлев (ОГЭ по русскому)

«Что такое любовь?» — этот философский вопрос волнует и возникает в жизни каждого из нас. Однако пока человечество не пришло к единому мнению, хотя написано уже много книг и снято бесчисленное количество фильмов на эту тему. Одни считают, что любовь — это дар и наслаждение. Другие думают, что любовь — это проклятье и боль. Я предпочитаю находить, что любовь — это чувство глубокой привязанности, сопровождающееся преданностью. Любовь — это состояние, при котором человек ощущает себя самим собой, настоящим.

Поразмышлять о любви меня побудил текст Юрия Яковлева о мальчике, безответно влюбленном в Диану.

Однако Диана холодна и недосягаема. Но разве это имеет значение, когда мальчик находит себя в прескверную погоду под окном второго этажа, откуда доносятся мелодичные звуки скрипки. И даже круглолицая девочка, чей голос заглушил скрипку, девочка, которая очень мила с мальчиком, которая обещает спокойствие и уют, приглашает на чай и предлагает послушать ноктюрн, не способна заменить Диану. Хотя мальчик и задумался, стоит ли дожидаться, когда Диана станет к нему благосклонна, он не изменил себе и остался верным своей безответной любви. Вероятно, девочка, которая ищет компании мальчика, тоже будет преданна своим чувствам до конца. Найдет ли каждый герой отклик на свою любовь?

Примером любви также является произведение Николая Карамзина «Бедная Лиза». Любовь главной героини несчастна и не имеет счастливого конца. Эраст предает Лизу, обманывает ее доверие, а та, поглощенная своими чувствами, и не видит жизни без любви — она бросается в реку. Эрасту пришлось жениться на старой богатой женщине, которая была в него влюблена уже долгое время, ради денежного благополучия. Узнав о Лизиной судьбе, главный герой не мог утешиться, найти себе оправдание и почитал себя убийцей.

Так что же такое «любовь»? Почему она приносит то страдания, то радости? Можем ли мы утверждать безапелляционно, что любовь — это… Мне кажется, что ответ на этот вопрос всегда будет разниться для каждого человека. И, скорее всего, взволнует и последующие поколения.