Кого можно назвать великим учителем человечества? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чаще всего мы встречаемся с нашими великими учителями на страницах книг. И чтобы это доказать приведу пример из художественной литературы.

Также, довольно большой вклад в формирование национальной культуры внёс Михаил Александрович Шолохов. В своём произведении «Судьба человека» показано страшное и жестокое время не только для народа, но и для всей страны. Время, когда мир узнал о могуществе и преданности русского народа. Ведь каждый человек был готов отдать свою жизнь на растерзание фашистам. Так, Михаил Александрович рассказывает нам о непростой жизни Андрея Соколова во время войны. Когда его взяли в плен, в концентрационный лагерь, комендант и его подчинённые решили проверить русского солдата на прочность.

Соколов не стал спасать свою жизнь ценой предательства, он остался верен своему отечеству и отказался пить за победу врага: «чтобы я, русский солдат, да стал пить за победу немецкого оружия?… Один черт мне умирать, так провались ты пропадом со своей водкой». Он понимал, что его убьют и подвергнут пыткам перед смертью, но не унизился и не унизил Родину. Мюллер удивился стойкости и отваге пленного, и отпустил его, наградив едой. Этот подвиг, описанный Михаилом Александровичем, показал нам настоящий дух бойцов в очень тяжёлое время.

Таким образом, великими учителями человечества можно назвать русских классиков. В их книгах каждый читатель найдет мудрые советы на все случаи жизни. Их произведения хранят ценные знания и наблюдения о русской истории, о душе, любви и красоте. Оно позволяют нам пережить сотни жизней и получить уникальный опыт.