Может ли человек жить вне общества? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек — существо социальное, живущее в постоянном взаимодействии с окружающими. Он проходит становление личности под влиянием общества и только в обществе находит свое предназначение. Может ли человек жить вне общества? На мой взгляд, человек не сможет выжить в этом мире один.

Жизнь в одиночестве нельзя назвать полноценной. Это больше похоже на существование, в котором теряется основное — радость человеческого общения. Так, в рассказе А. П. Чехова "Человек в футляре" главный герой старается оградить себя от окружающего мира, создавая искусственную защиту в виде калош, зонта, перчаток. Это, конечно, может защитить от болезней и непогоды, но нужна ли нам защита от другого человека? Ведь когда Беликов собирается жениться, его ждет разочарование.

Отгородив себя когда-то от общества, он не смог больше найти себе места в нем. Его жизнь наполнена древними мертвыми языками, но в ней нет места живому общению. Это, как мне кажется, страшная беда человека.

Если же человека лишают возможности быть частью общества, это ещё более трагично, ведь каждый из нас имеет право быть услышанным и понятым. Обратимся к повести Н. В. Гоголя "Шинель", в которой главный герой терпит постоянные насмешки своих сослуживцев. Это трудно назвать счастливой жизнью. Единственное, что согревает душу Акакия Акакиевича, — это мечта о шинели, которая ему просто необходима. Но не важнее ли для него тепло человеческого сердца, которое может подарить ему общество? Не получив должного уважения и поддержки, Башмачкин умирает, так и не испытав счастья человеческого общения.

Таким образом, можно, конечно, согласиться, что жизнь вне общества возможна. Но будет ли она счастливой и полноценной? Такая жизнь будет больше походить на бесцельное существование и проживание отмеренного судьбой срока на земле.