«Создает человек природа, но развивает и образует его общество» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает такие проблемы как биосоциальная сущность человека и механизмы социализации человечества.

По мнение Белинского, человек — это обладатель двойственной сущности, включающая в себя биологические основы и социальную составляющую. Но ведущая роль в становлении личности отводит обществу. Я согласен с мнением автора.

Рассмотрим первую проблему с теоретической точки зрения. Из курса обществознания нам известно, что человек — это общественное существо, обладающая сознанием, разумом, объект общественно-исторической деятельности и культуры. Ему присуще как биологические потребности, так и социальные. Биологические потребности заключаются во сне, пропитании, продолжении рода, а социальные в потребности жизни в обществе. Возьмём в пример Древнейшие времена из курса истории. Человек объединялся с другими, для благоприятного существование, ведь охота или земледелие намного легче дается в обществе, чем одному.

Так же объединение племен давало намного больше чем удовлетворение потребностей. Защита и продолжение рода, развитие человека как социального существа, становление как сложенной системы.

Рассмотрим вторую проблему с теоретической точки зрения.

Агентами вторичной социализации являются государство, армия, школа, церкви, полиция, университеты. Есть немало примеров, которые показывают становление личности в обществе. Возьмём, к примеру, произведение из литературы Виктора Гюго «Отверженные». Вор украл у священника посуду, а потом полиция его поймала и привела к пострадавшему. Святой отец заявил, что сам разрешил взять его посуду. Такая ситуация изменила вора до неузнаваемости, он перестал воровать и стал жить как честный человек.

Таким образом, исходя из выше перечисленных аргументов, можно сделать вывод, человек не сможет существовать вне общества, что доказывает правдивость высказывания В. Г. Белинского