Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17) Образ эпохи в литературе 20 века по поэме А. Ахматовой «Реквием» (ЕГЭ по литературе)


Каждый писатель стремился отразить в своем творчестве образ эпохи, в которой жил. А. Ахматова не стала исключением. В поэме «Реквием» она описывает годы репрессий, ставшие личной трагедией поэтессы, ведь они коснулись членов её семьи, друзей. Рассмотрим, какие ужасы «ежовщины» показывает А. Ахматова.

Историю создания поэмы поэтесса описала в первой части, которая называется «Вместо предисловия».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А. Ахматова рассказывает не только о своём горе, но и о боли и страхе всего народа, ведь «там все говорили шёпотом». Кроме того, лирическую героиню не узнали, а «опознали», что придаёт поэме мотив смерти. Страшная обстановка показана с помощью реальных деталей и примет того времени, например, «чёрные маруси», «тюремные затворы». Даже образ города Ленинграда пугает, ведь он являлся только «привеском» к тюрьмам.

Для того чтобы описать боль русских женщин, А. Ахматова показывает, какими страшными были действия власти. Родного человека лирической героини «уводили на рассвете». К сожалению, не только она пережила такую трагедию. Такая же судьба была и у других женщин. Это подтверждает, что А. Ахматова показывает в поэме собирательный образ русского народа, испытывающего ужас от внезапного ареста и разлуки с родными. Страшной и безумной является и тревога за близких людей, находящихся в тюрьме, а также ожидание приговора.

Общее настроение людей передано через образ лирической героини. С помощью психологизма поэтесса показывает отчаяние матери, её смятение, безумие и в конце концов отстранённость, желание обо всём забыть и ждать смерть.

Также в произведении А. Ахматова рассказала и свою историю. Автобиографическими являются строки: «Муж в могиле, сын в тюрьме, / Помолитесь обо мне». Поэтесса обращается к прошлому, вспоминает свою счастливую юность и противопоставляет ей настоящее время, в которое она вынуждена «трёхсотая, с передачею» стоять в длинных очередях в тюрьме «Кресты». Несмотря на то, что этот период был страшным для А. Ахматовой, в «Эпилоге» она просит не забывать об этих событиях, помнить о том, что тридцатые годы были тяжелыми для всех.

Таким образом, в поэме «Реквием» поэтесса передала весь ужас эпохи репрессий, заключающийся в мучительных испытаниях, с которыми смог справиться народ.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104693




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:15:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение