Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17) Из каких созвучий складывается музыка революции в поэме «Двенадцать»? (ЕГЭ по литературе)


В поэме «Двенадцать» описано переломное для России время. Отношение А. Блока к революции нельзя назвать однозначным. В произведении он показывает её как стихийное явление. Рассмотрим, из каких созвучий складывается музыка революции в поэме.

Первая глава начинается с описания вьюги. Антитеза «Чёрный вечер. /Белый снег» показывает цветовой контраст: злоба, жестокость противопоставлены очищению, новой жизни. Именно безжалостный к людям образ бури символизирует стихийность революции. Особенностью поэмы А. Блока является отражение голоса улицы. С его помощью поэт передаёт отношение людей к революции. Например, старушка, смотря на плакаты, жалеет о ткани, писатель утверждает: «Погибла Россия!», духовенство боится.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А. Блок показывает, что люди испытывают страх, не понимают смысл революции.

Коллективным героем поэмы является отряд, состоящий из двенадцати человек. Композиция произведения построена на смене ритмов, поэтому с появлением патруля звучит боевой марш: «Револьюционный держите шаг! / Неугомонный не дремлет враг!» Основной целью, которую ставит отряд, является уничтожение «старого мир» и борьба с буржуями. С помощью аллитерации поэт показывает ярость и злобу красноармейцев. Кроме того, движение героев сопровождают звуки выстрелов, что дополняет картину Петрограда.

Для того чтобы придать поэме более задорное настроение, А. Блок использует фольклорные мотивы. Частушки рассказывают не только о жизни солдат, но и об их целях: «Мы на горе всем буржуям/ Мировой пожар раздуем». В форме народной плясовой песни герои вспоминают о Катьке: «Эх, эх, попляши! / Больно ножки хороши».

Во время кульминационной сцены — погони и убийстве девушки, ритм произведения ускоряется, затем он сводится к тоскливой песне и городскому романсу. Завершается же поэма маршем в неизвестное будущее под «голос» вьюги и звуки выстрелов.

Таким образом, каждая глава поэмы А. Блока имеет свой ритмический рисунок. Из маршей, фольклорных мотивов, романсов, лозунгов и «голоса» вьюги складывается в произведении музыка революции.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104691




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:28:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение