О войне Гранин «Шла осада Нотебурга..» (ЕГЭ по русскому)

Что помогает победить на войне? Над этим вопросом Д. А. Гранин рассуждает в тексте.

Чтобы раскрыть данную проблему, автор повествует об осаде Нотебурга. Писатель отмечает, что обстрел проходил безуспешно, военные советники «не оправдывали надежд», погибали люди. Д. А. Гранин указывает на негодность пушек, безрезультатность штурма и пишет о том, что царь приказал отступать. Действительно, русская армия не могла осадить крепость, и лучшие гвардейцы и преображенцы бесполезно гибли.

Автор обращает внимание на слова подполковника Семёновского полка, отказавшегося подчиняться приказу: «Скажи царю, что я уже теперь не его, а Божий». Писатель указывает на то, что благодаря этому поступку у солдат появился боевой дух, они стали бороться врукопашную.

Д. А. Гранин отмечает воодушевление армии и пишет: «Никто и ничто уже не могло остановить штурмующих». Таким образом, этот настрой и стремление победить охватили всех бойцов, и они штурмом заставили шведов сдаться.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, иллюстрируют появление внутренней силы у солдат, которые стали сражаться не для царя, а для победы.

Позиция автора ясна: он считает, что храбрость, мужество и боевой дух помогают армии победить во время войны.

С мнением автора трудно не согласиться. Главный герой поэмы А. Твардовского «Василий Теркин» отважно переплыл реку во время обстрела, чтобы донести сообщение. Его поступок внес вклад в успех русской армии, потому что герой по-настоящему стремился к победе.

Таким образом, можно сделать вывод, что воодушевление солдат, их готовность к самопожертвованию позволяют одержать победу на войне.