«Хотя все пригодны для того, чтобы выбирать, не каждый пригоден быть избранным» (Ш. Л. Монтескьё) пример (ЕГЭ обществознание)

Рассуждая над изречением создателя принципа разделения властей, я полагаю, идеей высказывания является проблема политического участия граждан в жизни общества. Автор утверждает, что все граждане, достигнув совершеннолетия, имеют право избирать, однако не каждый человек способен быть избранным и пригодным для осуществления политической деятельности. Я согласен с мнением автора так, как не все люди обладают качествами, которые обуславливают успешное осуществление управленческой и политической деятельности.

Политика — это сфера государственной и общественной деятельности, связанная с отношениями между социальными группами внутри страны и между государствами.

Так в статье 32 Конституции РФ закреплено право, по которому каждый гражданин может избирать и быть избранным. Граждане могут управлять делами государства как непосредственно с помощью референдума, так и при выборе представителей власти. Таким образом осуществляется участие граждан в политической жизни государства. Если каждый гражданин способен избирать, то не все имеют способности, т.е. индивидуально-психологические особенности личности, которые являются условием успешного осуществления данной деятельности и динамики овладения знаниями и умениями, быть избранными и являться представителями власти. Не каждый способен осуществлять управленческую деятельность, иметь власть и быть лидером, т. е. лицом, которое способно организовать и мобилизовать общественные массы для решения социально значимых задач.

Например, новостные порталы пестрят статьями о Владимире Зеленском. Некогда президент Украины был комиком и артистом, однако он сумел победить на выборах. Зеленскому очень тяжело осуществлять свою политическую деятельность так, как он не обладает нужными навыками, умениями и способностями, которые присущи политикам. На данный момент Украина находится в состоянии, вызывающем противоречия в обществе, во многом это из-за нахождения неопытного человека на посту президента.

Обратным примером будет личность Уинстона Черчилля, дважды английского премьер-министра. Он был талантливым политиком, входившим в «Большую тройку», определявшую устройство мира после 2 мировой войны. Он был ярым сторонником демократии, написал множество работ, за которые был удостоен Нобелевской премии.

Таким образом, для того чтобы быть избранным и достойно осуществить полномочия, которые возлагает на человека общество, нужно обладать необходимыми способностями, знаниями и умениями.