«Умное государство не мешает своим гражданам зарабатывать деньги, только наблюдает за этим, получает прибыли в виде налогов» (Фейлан) (ЕГЭ обществознание)

Рассуждая над высказыванием американского экономиста Фейлана, я полагаю, идеей высказывания является влияние государства на экономику. Автор считает, что экономика государства развивается путем создания свободы экономических отношений. Такое возможно при рыночной экономической системе. Я согласен с мнением автора, так как с помощью рыночных отношений экономика прогрессирует.

Рассуждая над этой темой, следует раскрыть понятия. Рыночная экономическая система — это способ организации экономической жизни, при которой земля и капитал находятся в частной собственности, ограниченные ресурсы распределяются с помощью рынков. Рыночные отношения основываются на законах спроса, то есть желания и возможности потребителя приобрести данный товар по определенной цене, и предложения, то есть желания и возможности производителя продать данный товар по определенной цене. При рыночной экономической системе государство поддерживает малый и средний бизнес, развивая конкуренцию, а, значит, повышая качество товаров и услуг и доход фирм, что влечет увеличение дохода государства за сет сбора налогов.

При рыночной системе государство направляет экономическое развитие в нужное русло.

Сравним два государства — Северную и Южную Корею. КНДР развивается путем командной экономической системы. Их экономика не развита, а влияние на мировой рынок нулевое. А вот Южная Корея — государство с рыночной экономической системой. Граждане обладают полной экономической свободой, а южнокорейская экономика — одна из самых лучших в мире.

Вторым примером можно рассмотреть экономику российского государства эпохи Ивана Грозного. Экономическая система была традиционной. Капитал и ресурсы находились в собственности и распределялись согласно традициям. Полная экономическая зависимость граждан приводила к отрицательному развитию экономики России. Экономическое развитие европейских стран превосходило развитие нашей страны. Все из-за отсутствия свободы отношений.

Таким образом, в условиях рыночных отношений государственная экономика развивается лучше. Экономическая свобода позволяет государству извлекать большую прибыль, собирая налоги.