Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 Какие приемы использовал Гоголь в своей в пьесе Ревизор? (ЕГЭ по литературе)


В комедии "Ревизор", написанной в 1835 году, Н. В. Гоголь решил разоблачить многие пороки общества ,а так же раскрыть бытовую жизнь провинциальной России.

Основной прием в произведении — сатира. Поэтому и чиновничество изображается гротескно. Автором высмеивается и то, что представители власти в этом уездном городе приняли "пустейшего" человека как Хлестаков за важного ревизора. Городничий привык улаживать проблемы с помощью денег и его страх за свои "грешки" не позволяет заметить очевидной лжи в репликах Хлестакова о том, что тот "с Пушкиным на дружеской ноге". Поэтому все чиновники охотно давали Ивану Александровичу "взаймы" и робели перед ним, не подозревая, что стали жертвами случайного обмана Хлестакова.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А Городничий, Антон Антонович даже успел сосватать за героя свою дочь, и уже грезил о своей новой счастливой жизни и о звании генерала. Однако этому не суждено было сбыться.

Множество комических моментов в пьесе связано и с образом Хлестакова,который сам из себя ничего не представляет "один из тех людей, которых в канцелярии называют пустейшими".Смешно его вдохновленное враньё, которое резко контрастирует с жалкой действительностью, герой лжет о своём авторитете в обществе, а увидев как действует его речь на чиновников, окончательно забравшись, присваивает себе известные сочинения "Моих, впрочем, много есть сочинений: "Женитьба Фигаро", "Роберт-Дьявол".

Тем не менее, очень печально, что уездный город" N" изображается как собирательный образ, а значит все то, что происходит в нем, типично и для всей остальной провинциальной России. В городе царит взяточничество, безнаказанность и беспредел: не за что была высечена унтер-офицерская жена а также "Арестантам не выдавали провизии, на улицах кабак, нечистота...". Деньги, которые были выданы на строительство церкви разворованы. Люди безответственно относятся к своим обязанностям, так попечитель богоугодных заведений, Земляника, проявляет халатность по отношению к больным — они содержаться у ужасных условиях: "Человек простой: если умрёт, то и так умрёт...".

Таким образом, обличая все пороки, Гоголь и использует иронию для того ,чтобы оттенить общую трагичную картину действительности — злоупотребление полномочий, и преступления российского чиновничества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104490




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:11:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение