Что читает мое поколение? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Книги занимают в жизни современного поколения совсем немного места, но представить мое поколение без них всё-таки невозможно. Мои сверстники читают, их интересует литература классическая, поднимающая проблемы человеческого бытия, знакомы они и с произведениями писателей, появившимися в последние десять – пятнадцать лет. Мы находим в книгах ответы на вопросы, актуальные сегодня, и выясняем, что многие из них волновали наших ровесников в то же время, что и нас, пусть и такое далекое. Многие понятия не утратили своего значения и продолжают быть интересными для нас, и, думается, не утратят своего значения и в будущем.

Одним из актуальнейших и знаковых для моих современников в последние годы стало такое понятие как честь. Что оно обозначает и какое значение имеет для каждого из нас? Какую роль она играет в нашей жизни? Непростые вопросы, на которые отвечают два писателя.

Один — А. Пушкин — шлёт свой привет из далекого девятнадцатого века, другой — Дмитрий Глуховский — наш современник.

О чести Александр Пушкин размышляет в своем романе, так теперь его все чаще называют, «Капитанская дочка». Жизненный путь героя Петра Гринева — это дорога, полная испытаний, проверяющих его на выдержку и зрелость, на верность такому понятию как честь. В далекой юности, в тот период, когда Петруша из недоросля должен стать офицером, отец завещал ему беречь честь с молодости. И Пётр Гринёв остался верным его завету всю жизнь, которая его, кстати, совсем не баловала. Отправившись на службу в Белогорскую крепость, он оказывается в гуще восстания под предводительством Е. Пугачёва. Судьбе было угодно, чтобы с ним Пётр встретился несколько раз. И каждая встреча — это вопрос жизни и смерти. Не выведи вожатый — Пугачёв — кибитку на торную дорогу, неизвестно, что бы с ним было. Судьбоносными были две остальные. Пётр Гринёв на площади в крепости видит весь ужас и бессмысленность русского бунта. Повешен комендант крепости, распластана на крыльце его верная супруга, одно неверное слово или даже взгляд, и наш герой может оказаться на виселице. Однако выдержка его не покидает, Пугачёв узнает его и отпускает. А вот и последняя встреча с ним, живым, и его предложение присягнуть ему. Трудно описать, что испытывает наш герой, но он твердо помнит завет отца о чести, которую нужно беречь. Отказ и смелость Петра удивляют Пугачёва, но, видимо, и нравятся. Не юлит Пётр, не добивается каких-то благ для себя, все его действия направлены на освобождение любимой девушки. Не может офицер принимать присягу несколько раз ибо этот шаг и будет означать потерю чести. О ней и о своей невесте Гринёв вспомнит и на допросе, но ни одного слова в её адрес, ни одного упоминания её имени. Только так должен поступать настоящий офицер и мужчина, так и поступает наш герой.

О чести в ее сегодняшнем понимании пишет один из популярных писателей нашего времени Дмитрий Глуховский в своем романе «Текст». Роман очень современен, реалии сегодняшней Москвы и атрибуты нашей жизни делают роман хорошей иллюстрацией, на мой взгляд, наших дней. Телефон — он и символ эпохи, он и центр, если не вселенной, но нашей жизни это точно. В нём всё — переписка с домашними и с любимой девушкой, наша служба, наши увлечения. Удобно: нажал на кнопку — и ты в виртуальном пространстве. А как же с такими категориями как добро и зло, справедливость и порядочность? Любовь? Честь? Существуют ли они в этом пространстве? Дмитрий Глуховский на примере судьбы главного героя Ильи Горюнова показывает читателю, что не они не растворились в телефоне, они существуют наяву. На дискотеке в одном из ночных клубов задерживают подругу Ильи Веру и приписывают ей распространение наркотиков, Мог ли Илья, воспитанный на Пушкине и Достоевском, студент лучшего вуза страны— МГУ — остаться в стороне. Конечно, нет. Затронута честь, пусть не его, а его девушки, и надо либо смириться перед жестокостью жизненной ситуации либо защищаться, чего бы это ни стоило. Герой выбирает второе и, уверенный в том, что в ситуации обязательно разберутся, что все это какой–то дурной сон, берет девушку под защиту, и в результате оказывается за решеткой. Поединок с системой паренек проигрывает. Умирает мать, старая учительница, от него отказывается Вера: я тебя об этом не просила, погибает и сам Илья. И всё–таки современный читатель, мой современник, понимает, что понятия любовь и чести существуют, они не утратили своего значения и сегодня. Роман читается непросто, черные реалии нашей жизни заставляют о многом задуматься, многое в своей жизни пересмотреть. Но светлый лучик надежды на то, что всё переменится, остаётся.

Да, мои друзья много читают, правда, далеко не все. Находят в классической литературе те произведения, которые дают ответы на вопросы, интересные и в двадцать первом веке. Понимают, о чем пишут писатели нашего времени. И верят, что день завтрашний будет намного лучше сегодняшнего. И лучшим сделаем его мы, поколение двадцать первого века.