Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1801 - 1812 гг. пример (ЕГЭ по истории)


Период с 1801 по 1812 год характеризуется важными событиями в истории российского государства. Годы правления Александра 1 до начала Отечественной войны совпадают с этим периодом.

Александр 1 был хорошо образован, он воспитывался в русле «просвещенного абсолютизма». В 23 он вступил на русский престол, провозгласив желание перейти от абсолютизма к конституционной монархии. Поэтому до Отечественной войны политика Александра 1 имела либеральный характер.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Император смягчил цензуру, разрешил выезд за границу. Александр 1 приказал упразднить Тайную экспедицию Сената, которая занималась политическим сыском. Это стало одним из важных либеральных мероприятий.

Император хотел даровать конституцию, создать представительные органы, которые занимались бы разработкой законов. Заниматься разработкой проекта коренных преобразований Александр 1 назначил Сперанского, который сыграл ключевую роль в осуществлении этого замысла. К 1809 году проект был готов, согласно нему, в государстве провозглашался принцип разделения, все граждане наделялись гражданскими правами, избирательные права имели лица, владеющие землей или капиталом, создавалась Государственная дума, которая занималась разработкой и обсуждением законов. Сперанский создал прекрасный проект, который вполне мог бы быть осуществлен, однако все это осталось на бумаге, кроме одного, был создан Государственный совет, который одобрял законы. Александр 1 испугался дворянского недовольства и отправил Сперанского в ссылку.

Значимым событием этого периода была русско-иранская война. Причиной этой войны было недовольство иранской стороны вхождением Грузии в состав Российской Империи, следствием стало получение Россией монопольного права держать военный флот в Каспийском море. Россия выиграла эту войну, в результате которой был подписан Гюлистанский мирный договор, по которому Персия (Иран) признавала переход к России Грузии, Абхазии, Северного Азербайджана.

Ещё одним ключевым событием этого периода во внешней политике было подписание Тильзитского мира между Россией и Францией. Причиной этого события были поражение русской армии в антифранцузской и невозможность противостоять «непобедимой армии» Наполеона, следствием стало вступление России в войну против Швеции. Согласно Тильзитскому договору Россия признавала все завоевания Наполеона, присоединялась к континентальной блокаде против Англии и вступала в войну со Швецией. Договор был рассчитан на 10 лет.

Таким образом, события периода с 1801 по июнь 1812 год оказали огромное влияние на развитие российского государства. Упразднение Тайной экспедиции Сената позволило свободно развиваться тайным организациям после Отечественной войны. Проект коренных преобразований не будет исполнен в реальности, однако Сперанский будет возвращен из ссылки с приходом к власти Николая 1. Русско-шведская война, которую Россия объявила после подписания Тильзитского мира, станет последней между этими странами, однако между Францией и Россией начнется война 24 июня 1812 года. Франция нарушила договоренность о 10 летнем мире, а Россия — о континентальной блокаде. Тильзитский мир позволил Наполеону захватить почти всю Европу, а России оттянуть вторжение.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104465




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:12:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение