по А.П. Чехову «Про Катю» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Антон Павлович Чехов размышляет над проблемой самосовершенствования человека. Автор изображает жалующуюся молодую девушку, которая не может себя совершенствовать и Николая Степановича, который не может ей помочь в этом. Проблема раскрывается автором на примере того ,что герой советует снова поступить Кате в актрисы, но она ссылается на отсутствие таланта. Этот факт показывает то, что она не способна трудиться, в этом ей мешают личностные качества. Николай Степанович винит Катю в нереализованности: «Вспомни, ты начала с того, что рассердилась на людей и на порядки, но ничего не сделала, чтобы те и другие стали лучше».

Герой указывает ,что девушка сдалась перед своими трудностями ,она сделала виноватыми всех, кроме себя. Эти события помогают понять ,что умение справляться с проблемами-залог успеха. Две иллюстрации, дополняя друг друга, показывают, что как бы мы ни старались помочь человеку, он в первую очередь сам должен помочь себе. Авторская позиция такова: он считает ,что проблема в отсутствии самосовершенствования кроется в нём самом. Надо уметь бороться с наступившими трудностями, не становится жертвой, а правильно оценивать свои возможности ,мотивировать себя. Я согласна с позицией автора. Действительно, важно понимать ,что не стоит идти туда, заниматься тем ,где ты не можешь себя совершенствовать. Нельзя не вспомнить героя известного романа Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Главный герой произведения Илья Обломов не мог никак реализоваться во всех сферах жизни,он ушел в себя ,в те качества ,которые «жили» в нём :апатия,лень. Таким образом, причина неустроенности человека кроется в нем самом, в его личностных качествах.Для того ,чтобы совершенствоваться не всегда в каких-либо неудачах стоит обвинять других людей или сложившиеся обстоятельства, нужно адекватно оценивать свои стремления и возможности.