Уча других, мы учимся сами (Сократ) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему самопознания. На мой взгляд, автор имеет в виду то, что благодаря тому, что мы учим других, мы сами получаем знания. Данная проблема актуальна и в наши дни, потому что самопознание и самообразование играют неотъемлемую роль в жизни развивающегося человека. Я выбрала эту тему, потому что она интересна мне и не раз заставляла задуматься.

Что же обществоведы вкладывают в понятие «самопознание»? Самопознанием называют процесс, во время которого личность изучает собственные психические и физические особенности. Существуют различные методы самопознания, такие как самоанализ, самонаблюдение, рефлексия. Человек может познавать себя в любой жизнедеятельности, общаясь с людьми, в игре и труде.

Общаясь с людьми, человек также имеет возможность учить чему-либо других. А уча других, соответственно, учиться и сам.

Я согласна с автором высказывания в том, что познание и образование- двуединый процесс.

Понятно, что его знания не остановились в развитии, а более того, наоборот, он обогащал их, уча своих учеников.