по фразе: внутри его, замерзшего, в дым усталого существа жила радость: он твёрдо знал, что выдержит (ЕГЭ по русскому)

Смысл предложения из текста Николая Семёновича Тихонова я понимаю так: шофер знал, что выполнит задание, потому что выбора у него не было: груз должен был быть доставлен в осажденный Ленинград.

Дорога была тяжелой, и из-за этого не выполнить задание было еще обиднее (предложение 28).

Но наш герой твердо знал, что фронту было нужно топливо, жители Ленинграда держались из последних сил, и поэтому он не мог их подвести (предложение 67).

Шофер совершил настоящий подвиг: невзирая на боль, холод и сложное задание, он всё преодолел и доставил топливо в Ленинград. Этот человек не мог поступить иначе, ведь его ждали не только осаждённые жители – вся страна, которую нельзя подвести, нельзя сдаться врагу, поддаться боли (предложения 75, 76). Все это доказывает, что шофер был настоящим героем и патриотом., который не мог проявить слабость и подвести фронт, поэтому точно знал: он выдержит всё.

Идея текста проста: именно благодаря героизму простого русского человека, не жалеющего себя ради родины, наща страна смогла победить фашистов.