Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


980 – 1015 (ЕГЭ по истории)


В период с 980 по 1015 год произошли важнейшие события в истории древнерусского государства. В это время правит Владимир Святославович.

Владимир Красное Солнышко был новгородским князем. Он выиграл в борьбе за киевский престол и занял его вместо Ярополка. Владимир был язычником, имел много жен. Он предпринял языческую реформу в 980 году, в которой главным богом признавался Перун, а все остальные стали второстепенными. Реформа была провальная, так как не все люди считали Перуна главным. Затем последовало принятие христианства.

Крещение Руси произошло в 988 году. Из разных источников мы можем узнать о том, что Владимир принимал послов из разных стран, которые предлагали принятие своих вероисповеданий. Выбор Владимира пал на православие, так как князю понравились торжественность обрядов, богатое убранство храмов и отсутствие очень жестких норм.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Самое главное церковь не посягала на власть князя. Также православие исповедовали византийцы. Причинами принятия христианства были необходимость сплочения племен, укрепления княжеской власти, повышения международного авторитета. А следствием стали повышение авторитета на международной арене, укрепление княжеской власти, улучшение связи с Византией, изменение быта и нравов людей, культура греков хлынула на Русь.

Владимир захватил Херсонес в 987 году и потребовал исполнения договора с императором Византии. Император приказал отправить священников для совершения обрядов крещения и отдал в жены Владимиру свою дочь Анну. Владимира крестили в Херсонесе, а затем в 988 году на берегу Днепра произошло крещение киевлян. Идолы были уничтожены и сброшены в реку. Крещение было принудительным, кто отказался креститься становился врагом князю. Из-за этого на Руси сохранялось двоеверие.

Также Владимир мудро вел внутреннюю и внешнюю политику. Он сумел подчинить вятичей и радимичей. По его приказу была построена первая каменная церковь — Успенский собор. Во время его правления произошло первое столкновение с Польшей, князь присоединил к Руси Червень и Перемышль. Также в 992 году были разгромлены печенеги, на месте сражения был основан город Переяславль. Однако в 996 году уже печенеги разбили русское войско. Самым важным событием было строительство сигнальных башен и линий обороны на левобережье Днепра. Причиной этого было необходимость защиты от набегов кочевников, следствием стало укрепление обороноспособность на юго-востоке. Также был основан Белгород, он стал центром сбора войск во время нашествий.

Другой личностью этого периода стал Ярослав Владимирович. Он был сыном Владимира и Рагнеды, дочери полоцкого князя Рогволда. Ярослав был назначен княжить в Новгороде. Он отказался платить дань своему отцу, это чуть не привело ко второй междоусобице в истории Древней Руси. Владимир хотел отправить свое войско в Новгород, но заболел и скончался.

Таким образом, события, произошедшие в периоде с 980 по 1015 год, повлияли на дальнейшее развитие Руси. Строительство линий обороны способствовало окончательному разгрому печенегов уже во время правления Ярослава Мудрого. Культура развивалась с новой силой, впитывая в себя особенности других народов, но оставаясь уникальной.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104326




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:03:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение