Хонда: «Предприниматели должны быть готовы ставить перед собой неправдоподобные цели и должны быть готовы к поражениям» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания С. Хонда состоит в том, что для достижения успеха в предпринимательстве людям необходимо осознавать риски, иметь большие амбиции, поскольку в конкурентных условиях нестабильной рыночной экономики завоевать доверие потребителей можно только уникальным предложением.

Действительно, рыночная экономика — это система хозяйствования, при которой основная часть факторов производства находится в частных руках, присутствует конкуренция и саморегуляция рынка. Рынок, в свою очередь, — это совокупность всех экономических отношений, которые возникают в ходе купли-продажи различных благ. На нём возникает нерегулируемый спрос, нерегулируемое предложение и самостоятельность товаропроизводителей.

Спрос — это желание потребителя приобрести товар по конкретной цене в определённый промежуток времени.

Предложение — это желание производителя произвести товар и продать его по определённой цене в конкретный промежуток времени. Момент, когда спрос соответствует предложению, называют равновесной ценой. Предпринимательство — это самостоятельная инициативная рисковая деятельность людей, направленная на получение прибыли. Решающим фактором, формирующим цены и определяющим качество товаров, называют конкуренцией – соперничество между товаропроизводителями за наилучшие условия производства и продажи товаров или услуг.

В качестве первого аргумента я хочу привести пример из истории. С последней четверти 19 и до начала 20 века американский предприниматель Джон Рокфеллер обладал нефтедобывающей компанией «Standard Oil», которая в самом начале своего существования не представляла из себя фактически ничего, поскольку после открытия нефти многие предприимчивые люди начали осваивать месторождения и сбывать свой товар, однако компания Рокфеллера имела особенность — её производство было практически безотходным. После переизбытка предложения нефти и соответствующего кризиса на рынке США многие стали продавать свои компании, ведь считали, что за нефтью нет будущего, однако «Standard Oil» на свой риск скупала их и вскоре стала обладать всеми месторождениями в США. Таким образом, имея большие амбиции и готовность взять на себя ответственность за неудачи, Джон Рокфеллер стал одним из самых богатых людей в истории.

В качестве второго аргумента приведу пример из общественной жизни. В настоящее время можно наблюдать как на рынке услуг автомобильного такси в РФ резко изменилось предложение. После того, как на рынок пришли компании «Uber», «Яндекс Такси» и «Gett», объединявшие частных лиц единым регламентом и расценками, качество предоставляемых услуг повысилось, а цены упали. Таким образом, достаточно рискованное дело стало прибыльным.

Подводя итог, я хочу отметить, что действительно в предпринимательстве необходимо ставить «невозможные» цели и осознавать риски, но в то же время нужно иметь творческий подход и желание работать, поскольку почти любой тяжёлый труд рано или поздно окупается.