Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Одиночество» И. А. Бродского (Анализ стихотворения, стиха)


«Одиночество» — стихотворение, написанное в тысяча девятьсот пятьдесят девятом году Иосифом Александровичем Бродским под влиянием жестокой критики при попытках опубликовать своё творчество в литературных журналах. Оно является одним из первых произведений автора. Практически всё творчество поэта в направлении постмодернизм описывает состояние отрешённости, содержит конфликт лирического героя с окружающим миром, обществом. Смысл стихотворения заключается в том, что в процессе взросления меняется восприятие жизни, и, чтобы ослабить муки одиночества, необходимо «поклоняться данности».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Стихотворение «Одиночество» состоит из чередования перекрёстной рифмы с параллельной, его можно разделить на две смысловые части. Первая пропитана разочарованием и отчаянием от разрушения юношеских иллюзий, которые передаёт метафора «теряет равновесие твоё сознание усталое». Во второй Бродский осознаёт необходимость компромиссов и восприятия окружающей действительности как данности, смиряется с тем, что не может контролировать всё, что его окружает. В этом стихотворении автор даёт ответ на вопрос, который всегда актуален и особенно интересует молодое поколение — в чём причина одиночества? Бродский становится на новую ступень жизни, на которой люди понимают смысл понятия ностальгия, узнают, что ради принятия в обществе необходимо покорно меняться, пренебрегать собственными принципами и убеждениями, с чем могут мириться не все юноши. Наиболее ярко настроение лирического героя передают эпитеты: «глубокие могилы», «убогие мерила», «хромающие истины». Противоречивый внутренний мир молодого поэта претерпевает изменения под давлением несправедливости, недопонимания, о чём свидетельствует метафора «плюёт на человечество твоё ночное одиночество», он начинает размышлять «о вечности», о том, что в старости люди сожалеют об упущенных возможностях и о том, что препятствия «на этой выщербленной лестнице» с течением времени превращаются в опыт или даже становятся счастливыми воспоминаниями «удерживающими в равновесии твои хромающие истины».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104168




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:53:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение