Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Соня не является идеалом Толстого в романе-эпопее «Война и мир»? (ЕГЭ по литературе)


Роман-эпопея «Война и мир» — одно из самых значимых произведений в русской литературе. Читая его, нельзя не заметить, как Толстой относится к своим героям: делит их на любимых и нелюбимых. В эпилоге интересно обратить внимание на Соню — это милая, добрая и жертвенная девушка, которая, при всём наборе положительных качеств, не соответствует представлениям автора о совершенстве. Так почему же Соня не идеал Толстого?

У автора романа четкое представление о том, что он ценит в людях. Этого ярко выражено в изображении образов семей Ростовых и Болконских. Поиск себя, своего предназначения, борьба за счастье, за свои принципы: все это объединяет любимых героев Толстого, который считал, что «ровная, тихая жизнь губит человека» (Болконский) и человек должен быть в движении. Соня же совершенно не такая.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Она не готова бороться за свое счастье и идти к поставленной цели до конца.

Жертвенность — вот главная черта характера Сони. Она является основополагающей в её жизни: «Жертвовать собой для счастья других было привычкой Сони», «она привыкла и любила жертвовать собой». Более того, Соня из-за своей внутренней слабости никогда не шла наперекор судьбе. Она всегда руководствовалась правилами и не способна кардинально изменить свою судьбу.

Все это отличает её от Наташи — воплощение идеала девушки Толстого. Интересно, что и сама Наташа называет Соню «пустоцветом» и произносит в её адрес довольно необычные по формулировке слова: «Ищущему дастся, а не ищущему — отнимется». Соня смирилась с происходящим вокруг неё, не пытается что-то изменить или найти в своей жизни. Если внимательно посмотреть на образ Пьера, который является воплощением самого писателя, то можно заметить, что он на протяжении всего времени пытается найти себя, свое место в жизни, своё предназначение. Отсюда следует, что идеал Толстого — это тот, кто ищет, а «спокойствие — душевная подлость». В отличии от Наташи, которая поддается порыву своих эмоций, Соня всё обдумывает и недоумевает, когда происходит что-то из ряда вон выходящее. Примером может послужить эпизод, когда Наташа отдает повозки для раненных солдат. В понятии Сони все происходит просто и по правилам, в которых нет исключений. Именно поэтому в ней нет того искреннего порыва чувств и эмоций, она не умеет признавать свои ошибки. Интересно отметить, что Соня, «как котенок»: она живет не в семье, а в доме.

Практически все значимые герои эпопеи или морально деградируют, или духовно растут. Соня же статична на протяжении всего произведения: она никак не меняет свои приоритеты. И какой бы милой, искренней Соня не была, она не сможет быть идеалом для Толстого. В ней отсутствуют те качества, которые ценил писатель.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104140




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:02:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение