9.2. Объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента текста: «Чусовская — Тагил», поезд моего детства…» 9.3. Какого человека можно считать добрым? По А. И. Куприну (ОГЭ по русскому)

9.2.

Я считаю, что во фрагменте текста «Чусовская – Тагил», поезд моего детства…» заключается важная мысль. В детстве человек чувствителен к окружающему миру, поэтому всё вокруг производит на него сильное впечатление. То, что для взрослого является обычным, для ребенка интересно и захватывающе, например путешествие на поезде. Рассмотрим примеры из текста, которые подтверждают эти мысли.

Прежде всего, в предложении 3 автор говорит о том, что в детстве его «завораживало таинство… жизни» попутчиков и ему было интересно наблюдать за людьми в вагоне.

Это раскрывает любопытство ребенка к окружающему миру и желание познать его.

Более того, автор в предложениях 9 - 11 повествует о забавном случае, когда поезд уехал без проводниц. Несмотря на грубость «шутки», автор подчеркивает, что «никто не обиделся» и «хохотали все вместе». Это означает, что ребенок воспринимает происходящее позитивно, старается видеть во всем только положительное.

В заключение хочется сказать, что в детстве человек действительно счастлив и не поглощен проблемами, поэтому каждый должен ценить это время.

9.3.

Доброта — это душевное качество, которое основано на искреннем желании сделать что-то хорошее другим людям. Добрый человек умеет поддерживать и сопереживать, он всегда готов прийти на помощь.

Проиллюстрировать это понятие можно на примере из текста А. И. Куприна. Доктор, несмотря на резкость со стороны Мерцалова, проявил доброту по отношению к нему. Пирогов поехал к его семье, выписал лекарства больной дочери Мерцалова и оставил несколько крупных кредитных билетов. Врач увидел бедственное положение семьи и решил помочь ей, не прося ничего взамен. Пироговым двигало лишь искреннее желание сделать так, чтобы Мерцаловы были счастливы.

Доброта также раскрывается в рассказе А. П. Платонова «Юшка». Над главным героем издеваются окружающие: бьют и бросают в него камни и песок. Юшка не злится на этих людей и верит, что так они проявляют «слепую любовь» по отношению к нему. Никто не догадывается, что у героя есть приемная дочь, которую он любит и отдает ей все деньги, которые зарабатывает. Доброта Юшки выделятся на фоне злых людей, обижающих его. Герой желает окружающим и его приемной дочери только хорошего, он всегда готов помочь им, несмотря ни на что.

Таким образом, доброта является важным душевным качеством, потому что меняет людей в лучшую сторону и преображает мир.