Любовь (по тексту В.И. Одноралова) (ЕГЭ по русскому)

Что такое любовь? Какое значение мы вкладываем в это слово? Для чего она нам нужна? Эти вечные вопросы не дают покоя многим поколениям. На мой взгляд, любовь – это бескорыстное чувство душевной привязанности к человеку, глубокой симпатии, в основе которого лежат забота, преданность, искренность, нежность, взаимопонимание и взаимоподдержка. Данное чувство испытывать можно по отношению и к своей стране, и к отдельному человеку.

Мальчика, образ которого был создан В. И. Однораловым в его рассказе, посетили подобные чувства непосредственно в значении любви, называющейся любовью к ближнему, то есть к другому человеку. Персонаж испытал чувства к однокласснице, Алле Ивановой, но выразить свои эмоции не умел, поэтому и делал все, что свойственно делать в подобном случае ребятам его возраста, – дергал за косички свою возлюбленную (предложение 9).

Также можно привести пример из жизни великого русского писателя А.С. Пушкина. Поэт искренне любил свою супругу Наталью Гончарову. Он боготворил её, не мог прожить без нее ни дня. И в каждом письме, отправленном ей, чувствуется его безграничная любовь, тоска и забота: «Жена — моя прелесть, и чем доле я с ней живу, тем более люблю это милое, чистое, доброе создание, которого я ничем не заслужил перед Богом». Именно здесь ощущается сила и искренность любви.

Подводя итоги, можно сказать, что любовь — это не просто красивое слово. Любовь — это великий труд, повседневный, упорный, в некоторых случаях даже слишком тяжелый. Полюбив человека, ты обязан заботиться о нем, быть всегда рядом в трудную минуту. Без взаимного уважения, без терпения друг к другу любовь не сможет просуществовать продолжительное время.