Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём заключается сила и слабость нигилизма Базарова? (ЕГЭ по литературе)


Роман Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети" был написан в начале 60-х годов XIX столетия — в эпоху перемен в жизни русского общества. Вместе с социальными и политическими переменами появляются новые философские течения, в частности нигилизм. Основными принципами нигилизма являются критический взгляд на мир и отрицание существующего уклада. Главный герой романа Евгений Базаров исповедует нигилизм. Можно предположить, что это концепция по-человечески близка Базарову: герой имеет демократическое происхождение, критическое мышление, медицинское образование, которое научило его смотреть на мир без предрассудков. Нигилизм — органичное для Базарова мировоззрение.

Сильные и слабые стороны нигилизм отражаются в композиции романа. В "Отцах и детях" два конфликта, которые развиваются последовательно. Первый из них демонстрирует сильные стороны нигилизма. На мой взгляд, самой лучшей чертой мировоззрения Базарова является абсолютная новизна и отсутствие привязанности к старому миру (к искусству, религии, семейным ценностям).


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Нигилизм - сила, способная разрушить старый мир, как говорит Базаров, "место расчистить", а на месте старого будет воздвигнут новый, более совершенный. Базаров именно в этом видит своё предназначение. После первого конфликта у читателя создаётся впечатление, что герой может достигнуть своей цели.

Однако во втором конфликте нигилизм Базарова терпит полное крушение. Встретившись с традиционными ценностями, Базаров уже не может преодолеть их обаяние. К несчастью, это несовместимо с нигилизмом. Непреодолимый внутренний конфликт, кульминацией которого является разрыв с Одинцовой, разрушает всю жизнь героя (дуэль с Павлом Петровичем, конфликт с родителями — проявление его слабости).

Тургенев показывает, что нигилизм убивает, что это идеология несовместима с человеческой жизнью. Эта идеология разрушает не только мир, но и личность её носителя.

В романе автор говорит о необходимости перемен. Однако такие несовместимые с жизнью человека методы, как нигилизм, по мнению автора, представляют опасность.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104041




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:10:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение