«Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни» (В.Г. Беглинский) (ЕГЭ обществознание)

Автор говорит нам о том, что у любой деятельности должна быть цель. Если у человека нет цели, то и деятельность не имеет смысла. Чтобы человек поставил себе цель, у него должен быть какой-то интерес. И в целом всю жизнь человек участвует в различных видах деятельности.

Для более полного понимания идеи автора, введём теоретические понятия. Автор упоминает такие термины как деятельность, интерес и цель.

Деятельность-это активное отношение человека к миру, в процессе которого он меняет себя и окружающий мир. Основными видами деятельности являются: учение, труд, игра и общение, которые составляют основу нашей жизни. Но не бывает деятельности без интереса. Интерес- это повышенное внимание человека к чему-либо, побуждающее реализовать потребность, которая является мотивом к деятельности. Если появляется мотив, значит человек ставит перед собой цель. Цель- это конечный результат на который направлена деятельность. Разобрав эти понятия, можно сделать вывод, что цель, деятельность и интерес связаны между собой.

В истории очень много примеров, где руководящие личности ставили перед собой цель и выполняли её. Например В.И. Ленин руководил партией большевиков, которые преследовали множество целей, одна из которых полное отсутствие классового деления общества. Им двигала цель, которая побуждала к деятельности. Он её достиг, хоть и не мирными способами.

Другой пример взят из литературы. Главный герой произведения Тургенева "Отцы и дети", преследовал всю свою жизнь одну цель- отрицание всего,кроме науки. Он отрицал ценность духовной культуры, религии и др. Всю свою жизнь он получал новые знания, ставил опыты, изучал различные явления и т.д. , т.е. такая цель побудила его к деятельности.

Таким образом, на основе сказанного мы можем сделать вывод, что каждый человек в своей жизни должен иметь интересы и цели, которые будут побуждать его к деятельности.