Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Собирательный образ Григория Печорина по роману Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)


Слово «герой» является многозначным. Это человек, совершающий подвиги. Это одно из главных действующих лиц художественного произведения. Это человек, чей собирательный образ представляет наиболее характерные, типичные черты своей эпохи, среды. Именно это — третье определение, на мой взгляд, относится к Григорию Печорину. Докажу сказанное примерами из произведения.

Григория Печорина нельзя назвать положительным, но и отрицательным он не является.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Какие же черты объединил в себе этот собирательный образ? Начнем с положительных.

Прежде всего это смелость и храбрость. Они проявляются на дуэли (Печорин не боится смерти, он предложил сделать условие поединка еще более суровыми — перенести дуэль на обрыв скалы, чтобы любая, даже незначительная рана стала смертельной), в ситуации, когда нужно было усмирить разбушевавшегося пьяного казака Печорин считает, что «хуже смерти ничего не случится — а смерти не минуешь».

Культурный. Григорий хорошо ознакомлен с правилами этикета и успешно применяет эти знания на практике — он всегда вежлив и учтив. Печорин всегда выглядит опрятно и элегантно. С долей трепета относится к женщинам — он заботливо ухаживает за Бэлой, ласков и внимателен с княжной.

А теперь перейдем к отрицательным качествам.

Григорий делает всё, чтобы его друг проиграл в битве за сердце молодой девушки. Движет им не любовь к Мери, он просто считает себя лучше Грушницкого, поэтому не может смириться с счастьем последнего. Зависть толкает Печорина на ужасные поступки: он влюблен в себя, а затем отталкивает молодую княжну, разбивая своими словами ей сердце. Чувство досады, вызванное благополучием другого, не приводит не к чему хорошему и мешает Печорину быть счастливым.

Герой — человек, чей собирательный образ представляет наиболее характерные, типичные черты своей эпохи. В романе «Герой нашего времени» образ Григория Печорина является нравственным, психологическим портретом целого поколения. Он объединил в себе и смелость, и ум, и сообразительность, и тактичность, и зависть, и эгоизм, и самолюбие, и жестокость.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103986




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:58:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение