Проблема двуличия (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как человек становится двуличным? Почему люди не могут быть всегда искренними и оставаться собой в любой ситуации? Проблема двуличия представлена в тексте Б.Ш.Окуджавы.

По ходу повествования рассказчик вспоминает о своем соседе, Петьке Любимовом, который решительно говорил о своем намерении добровольно идти на фронт спасать Родину, а сам в то время оформлял освобождение от мобилизации. Позиция автора ясна: он не одобряет обмана Пети, что можно проследить в предложениях 95-97. По его мнению, юноша прикрывал обманом свою трусость. Так и есть. По моему мнению, только смелый, волевой человек не боится истины. Постараюсь доказать это, обратившись к русской классической литературе.

В качестве первого аргумента рассмотрим роман А.С.Пушкина "Капитанская дочка". Воплощением двуличия в этом произведении является Швабрин.

В качестве второго аргумента вспомним рассказ А.П.Чехова "Хамелеон". Такое название подобрано не случайно. Как хамелеон меняет цвет кожи в зависимости от окружающей среды, так и главный герой, полицейский Очумелов, меняет свое мнение сообразно обстоятельствам, служа не закону, а высоким чинам.

А все лишь потому, что для него не важна истина, важнее преклонение перед сильными мира сего, потому что от этого зависит дальнейшая карьера.

Проблема двуличия как никогда актуальна в наши дни. По-настоящему искренние люди в нашем обществе - большая редкость.