Восприятие человеком войны по тексту Симонова (ЕГЭ по русскому)

Как воспринимает военное время обычный человек? Именно над этим вопросом задумывается Константин Михайлович Симонов, поднимая в предложенном тексте проблему восприятия человеком войны. Проследим, как автор раскрывает данную проблему.

Вначале произведения автор описывает военные будни, показывая внутреннее состояние человека. Некоторые эмоции настолько переполняют его, что они могут заглушить даже физические потребности. Солдаты, которые освободили город одним боем, были рады, но они не могли прочувствовать, то состояние, в котором прибывали бойцы, шедшие к этой победе долгое время, как Климович.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что важен весь пройденный путь, а не только полученный результат.

По мере повествования автор заостряет внимание на том, что память людей за время войны обременена таким количеством страшных воспоминаний, что, кажется, душа закаляется, “но, закаляя, они в то же время и ранят её”.

Этот пример невольно наталкивает нас на мысли, что война всё равно оставляет свой след.

Оба примера дополняют друг друга и позволяют выявить авторскую позицию.

Константин Михайлович считает, что война — это страшное событие, которое одновременно закаляет и ранит душу человека. В его памяти война остаётся страшным воспоминанием.

Я согласен с мнением автора, ведь такие события не могут пройти бесследно. Ярким примером из литературы является произведение Шолохова “Судьба Человека”, в котором главный герой проходит многие трудности, лишения, унижения. И даже после победы он смог остаться человеком и помогать другим, зная как тяжело остаться одному.

Таким образом, можно сделать вывод, что война затронула каждого, наложив свой отпечаток на судьбу человека.