Как вы думаете, у людей между собой больше сходств или отличий? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Если рассуждать о том, чего у людей больше: сходств или отличий, то мне кажется, что на этот вопрос нельзя ответить однозначно. Дело в том, что все мы разные, не бывает абсолютного совпадения личностей, но в то же время есть некоторые особенности, которые не меняются в обществе на протяжении уже долгого времени.

Например, у каждого из нас есть какие-то слабости. Для кого-то это семья, как, допустим, у Андрея Соколова, героя рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека», который после возвращения из плена только и мечтал о том, что будет жить с сыном и нянчить внучат.

Кто-то увлечен творчеством, как, например, Игорь Проухов из повести В. Тендрякова «Ночь поле выпуска», мечтающий стать «Цезарём с палитрой».

Кому-то страстно хочется самореализации, как, например, Андрею Пинигину, герою повести В.

Распутина «Прощание с Матёрой», а кто-то с упоением топит себя на дне бутылки, как Петруха из того же произведения.

Слабости, уязвимые места, тайные мечты есть у каждого из нас, и в этом я вижу сходство между людьми.

Другое дело, наше отношение к слабостям других. Если обратить внимание на того же Андрея Пинигина, то он не может понять, почему бабушка не может оставить могилы родных на затопляемом острове и зачем вообще нужна память; Дарья же, в свою очередь недоумевает от страстного желания внука покинуть родную землю и уехать на строительство той самой электростанции, из-за которой будет затоплена Матёра.

И в этом наше различия. Мы неодинаково относимся к одним и тем же проблемам. При этом свои стремления нам всегда кажутся более важными, чем мечты, мысли, желания других.

Поэтому мне кажется, что однозначного ответа на вопрос, предложенный в качестве темы сочинения, нет и не может быть, потому что мы одновременно обладаем и сходствами, и различиями.