Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли заставить других полюбить себя? (Итоговое сочинение)


Можно ли заставить других полюбить себя? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что заставить других полюбить кого-то нельзя, ведь любовь — чувство спонтанное, оно может возникнуть ниоткуда и уйти в никуда. Поэтому принудить кого-то воспылать нежными чувствами нельзя, но это не значит, что невозможно добиться уважения или признательности.

В справедливости данной мысли можно убедиться на примере повести В. Распутина «Дети подземелья». Главный герой повествования, Вася, не видел любви со стороны отца и поэтому искренне привязался к маленьким обитателям склепа — Валеку и Марусе. Детям тоже нравился мальчик, но настоящее чувство признательности к Васе Валек испытал, когда сын судьи взял у сестры дорогую куклу — последний подарок матери — для того, чтобы порадовать умирающую Марусю.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Конечно, отношение Васи к «дурному обществу» нельзя назвать любовью, это, скорее, дружба, но то, что в этом товариществе и с той, и с другой стороны имелось место благодарности – начала любви, нельзя отрицать.

И в этом случае видно, что заставить других полюбить себя нельзя, но можно заслужить не менее важное чувство — чувство благодарности.

О том, что принудить кого-либо испытывать теплые чувства нельзя, писал и А. С. Пушкин в повести «Капитанская дочка». Один из героев произведения, Швабрин, настолько хотел заставить Машу Миронову выйти за него замуж, что лишил девушку свободы, но добиться желаемого не смог. Петр Гринев спас пленницу, но Маша полюбила его не за это, а потому что так решило её сердце.

И в этом случае понятно, что силой добиться нежных чувств нельзя, потому что страсть не рождается по заказу.

Таким образом, мне кажется, что нельзя заставить других полюбить себя, поскольку мы не можем контролировать симпатию к кому-либо. Но вот вызвать благодарность вполне возможно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103903




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:24:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение