Можно ли дружить с эгоистом? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что с эгоистом могут быть лишь приятельские отношения без каких-либо обязательств. Ведь настоящая дружба невозможна без поддержки и опеки. Если человек эгоист, то он может думать лишь о себе. Как он будет заботиться о друге? В этом точно не будет правды.

В литературе есть масса примеров о дружбе. И не один раз писатели подымали тему эгоизма в отношениях между друзьями. Лермонтов показал настоящего эгоиста в романе «Герой нашего времени». Печорин никого не любит, кроме себя. Он часто бросает женщин и терпит их лишь, пока они ему не наскучат. Он не способен помогать друзьям. Грушницкий и максимы Максимыч какое то время пытались бороться за дружбу, но потом поняли, что все безнадежно.

Другой эгоист есть в поэме Пушкина «Евгений Онегин».

Главный герой наглый и самоуверенный. Он начал ухаживать за Ольгой, хотя знал, что его лучший друг ее любит. Ленский вызвал Онегина на дуэль и погиб. Главному герою теперь нужно всю жизнь прожить с мыслью, что именно он сначала разрушил счастье своего друга, а потом убил его.

В итоге мы можем сказать, что человек не может дружить с эгоистом. Ведь очень сложно все время отдавать и ничего не получать взамен. Если у вас нет друзей, то нужно обязательно проанализировать свое отношение к людям.