Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1. Произведения ХХ века, где поднимаются проблемы совести 2. Произведения ХХ века, где мы видим совестливых героев 3. Почему «ныне есть опасность лишиться этой высокой нравственной категории»? (ЕГЭ по литературе)


1.

Из произведений, которые мы проходили в этом году, я хотел бы вспомнить «Сотников» В. Быкова, «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова, а также «Тихий Дон» Шолохова. Конечно, каждое произведение по-своему затрагивает тему совести, но смысл остаётся тем же: человек чувствуют вину и ответственность, ему горько за свои поступки и это горе проходит тонкой нитью через всю жизнь героев, напоминая о себе в самые тяжкие моменты.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Если говорить подробно: Сотников, ещё в детстве он запомнил кивок отца, когда мальчишка выстрелил из его пистолета, он не ругал сына, он помиловал его и преподнёс более тяжкий урок, который запомнился Сотникову на всю жизнь. В «Мастер и Маргарита» это Пилат, который не смог преодолеть власть обстоятельств, пожертвовать своей карьерой и властью, чтобы спасти Иешуа — человека, который был невиновен. За это прокуратора ждала страшная кара: в течении двух тысяч лет его будет мучать совесть.

2.

В этом вопросе я бы хотел опять вернуться к Сотникову. Когда они вместе с приятелем попали к немцам, а вместе с ними и хозяйка дома, где они были пойманы, главный герой отлично понимал, что именно его неосторожность привела всех к этой ситуации, вся виновность на нём. И он не отмалчивался, он молил, чтобы женщину отпустили, она не виновата. Даже в самые последние моменты, когда уже не была никакой надежды, что женщину отпустят, он продолжал бороться за её жизнь. Я думаю, что именно его настойчивость меня и привлекает. Человек, который поступает по совести: он виноват — ему и отвечать за свой поступок. Его очень долго терзает эта ситуация, но, в конечном итоге, его молитвы ни к чему не привели. Возможно, в глазах читателя он искупает свою вину.

3.

Я считаю, что такое высказывание принадлежит высокомерному паникёру. Стоит отметить, что совестливые люди существовали как тогда, так и сейчас, а в это же, время с ними, уживались и несовестливые. Окружая себя верными и честными людьми, никто и никогда, такими вопросами себя утруждать не станет. Позиция «что вижу - то и говорю», может сказать о человеке лишь то, что он не пытается открыть для себя все грани нашего мира. Прекрасных и нравственных людей становится всё больше и больше, наш мир не стоит на месте и люди стремятся развивать себя. Не стоит видеть во всём только печальное. А что касаемо компромисса с совестью, то это уже другой разговор, ведь что это за совесть такая, с которой можно пойти на компромисс, тогда она и вовсе не совесть. Для всего надо находить настоящие слова и если Рыбак предал своих товарищей, то он вовсе не пошёл на компромисс, а просто перечеркнул слово «совесть» в своей жизни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103838




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:07:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение