15.3 Что такое трусость? (ЕГЭ по русскому)

Как в трудной ситуации не поступить как трус? До чего может довести трусость? Вопросы эти на первый взгляд кажутся простыми. Для некоторых людей они вопросами как бы и не являются, не стоят перед ними. Ответы на них представляются им самим собой разумеющимися.

Данный текст посвящен проблеме человеческой трусости. И тому какой может быть итог, если человек прислушается к этой слабой стороне своей личности.

Поставленную проблему автор раскрывает на примере Понтия Пилата и Иешуа Га-Ноцри. Прокуратор Иудеи, боясь кесаря и не желая жертвовать своим положением и статусом, обрекает на смерть безвинного человека. Но игемона мучает совесть, он видит во сне Иешуа, который говорит: "трусость, несомненно, один из самых страшных пороков" . Понтий Пилат, к сожалению, только сейчас понимает, что теперь, он "пойдёт на все, чтобы спасти от казни решительно ни в чем не виноватого безумного мечтателя и врача!".

Автор считает, что трусость является страшным пороком, который может привести к неблагоприятным последствиям вплоть до гибели ни в чем не виновного человека.

Я полностью согласен с автором данного произведения.

Излишняя трусость никогда не приведёт ни к чему хорошему.

Многие классики русской литературы поднимают в своих произведениях проблему трусости. Исключением не стал и А. С. Пушкин, написавший роман в стихах «Евгений Онегин». В романе очень показателен эпизод, где Онегин из-за страха быть осуждённым светским обществом выходит на дуэль со своим близким другом, Владимиром Ленским. В итоге убивает его и проклинает себя всю жизнь за проявленную трусость.

Данная проблема волновала и таких русских писателей, как М. Е. Салтыков-Щедрин. Он в своей сказке «Премудрый пескарь» повествует, о том как постоянная трусость может повлиять на жизнь. Родители пескаря завещали ему жить глядя в оба. Пескарь понял, что ему отовсюду грозит беда. Выдолбил себе нору, в которую помещался только он, и провел там всю свою жизнь, боясь и дрожа. Слишком поздно он понял, что, если бы все жили как он, пескари бы перевелись и что совсем он не мудрый, а как, говорят рыбы, остолоп который, ничего не ест и всего боится. В конце концов пескарь исчезает неизвестно куда: ведь никому он не нужен умирающий, да еще и премудрый. Он всю жизнь боялся и дрожал в своей норе, в результате прожил бесполезную жизнь и никому от него ни тепло, ни холодно.

Таким образом, могу сделать вывод, что трусость плохое качество человека, которое нередко может служить причиной нежелаемого исхода. От трусости нужно избавляться, искореня её в себе. Ни к чему хорошему такой недостаток не приводит.