Почему нужно помнить о войне? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему нужно читать повести и романы, стихи и рассказы о тех годах, слушать воспоминания ветеранов, учить историю? Ведь война была давно, не с нами и не с нашими родителями, так зачем вспоминать о ней, почему нельзя оставить её в прошлом? Такие слова не раз и не два можно услышать и от современной молодёжи, и от людей более старшего возраста.

Но помнить о войне очень важно! Читая рассказы о войне, от которых мурашки бегут по коже, понимаешь, что такое не должно повторяться. Что нельзя, чтобы вновь гибли люди: женщины, мужчины, дети, старики, чьи-то сёстры, матери, мужья, сыновья, жёны...Что нельзя, чтобы вновь в мирном небе летали вражеские самолёты, гремели взрывы бомб, кричали и плакали люди. И, чтобы понять это, совершенно не нужно читать громадные романы — хотя это, конечно, очень важно — порой это понимание приходит благодаря простым стихам.

Одно из таких произведений, благодаря которым особенно остро осознаёшь чудовищность войны, это стихотворение Андрея Дементьева "Баллада о матери". Это история о женщине, которая много лет ждала своего сына с войны и, даже понимая, что он умер, отказывалась в это верить и надеялась, что он всё-таки вернётся. И однажды увидела его в документальном фильме — живого, молодого, бегущего в бой. И, вернувшись домой, всё ждала, что сейчас вернётся её сын.

Это невероятное стихотворение, пробирающее до слёз, было написано на основе реальной истории, и, читая его, понимаешь, что не должна повторяться война, не должны сыновья покидать этот свет вперёд матерей, и не должны матери так отчаянно ждать своих детей, которые никогда не вернутся.

Ещё одним произведением, благодаря которому понимаешь, что война не должна забываться, является повесть Бориса Васильева "А зори здесь тихие". Неправильно это, не должно быть так, чтобы молодые девятнадцатилетние девушки, полные надежд и желаний, погибали! И это произведение показывает, какую боль приносит война. Война, которая обязательно повторится, если попытаться о ней забыть.

Именно поэтому я считаю, что о войне забывать нельзя, сколько бы лет ни прошло. Ведь если мы забудем, не исключено, что в новой войне именно мы, наши дети или внуки будем ждать своих детей или сами умирать совсем молодыми. И поэтому нужно помнить!