Проблема благодарности. Нет сомнения — человечество найдёт пути, ведущие к обновлению, углублению и окрылению своей культуры (ЕГЭ по русскому)

В тексте представленном мне для анализа , в центре внимания Ивана Александровича Ильина проблема неблагодарности людей к своему естественному и духовному богатству . Что ценит современное человечество ? Что такое благодарность в современном мире ? Именно на эти вопросы автор ищет ответ .

Размышляя над проблемой автор высказывает нам сове мнение о современном человечестве . Ильин считает , что современное человечество перестало ценить духовные качества : «Оно ценит не внутреннюю силу духа, а внешнюю власть — техническую и государственную.

Оно хочет не творить, создавать и совершенствовать, а владеть.» Этим примером автор хочет показать нам , что современное человечество заменило духовные ценности на жадность и зависть .

Кроме того . Автор не случайно обращает наше внимание на понять благодарность . «Что такое благодарность?... Нет, настоящая благодарность есть радость и любовь и в дальнейшем — потребность ответить добром на добро.» Иными словами Ильин хочет рассказать нам на сколько важно быть благодарным .

Оба данных примера, дополняя друг друга позволяют увидеть на сколько для современных людей материальные блага стали важней духовных , на сколько заменились человеческие качества с понимания и благодарности на жадность и зависть .

Трудно не согласиться с автором ведь и правда люди стали более закрытыми и недоброжелательными. Каждый заперся в свое мире , в своих проблема и просто не хочет замечать проблемы других людей и помогать им с ними .

Таким образом , хочется еще раз подчеркнуть , что люди должны ставить духовные ценности выше материальных . Ведь людей запоминают по поступкам ,а не по материальным ценностям .