Что такое шедевр? По тексту К. Г. Паустовского. Демоверсия 2020. Осень в этом году стояла сухая и теплая пример (ЕГЭ по русскому)

Шедевр... Каждый из нас определенно сталкивался с этим понятием. Что же оно означает? Что именно можно считать шедевром? Каковы признаки истинных шедевров? Над этими вопросами размышляет советский писатель К.Г. Паустовский.

В первом эпизоде автор знакомит нас с выбором рассказчика, которому поручили написать в журнале статью о том, что такое шедевр. Выбор пал на стихотворения М.Ю. Лермонтова, так как именно их герой рассказа счёл безукоризненными. Но поэт оставил после себя ещё и прозаические произведения, например, бессмертный роман «Герой нашего времени».

Рассказчик считал, что «многие поколения будут любить каждую строчку» этого произведения. Так, можно сделать вывод, что одним из признаков шедевров является то, что они остаются надолго в душе и памяти у народа.

Второй эпизод дополняет первый. Здесь К.Г. Паустовский знакомит нас с ещё одним тезисом рассказчика, который утверждает, что шедевры можно найти и в природе. Так, герой рассказа видит нечто уникальное и прекрасное в каждом осеннем листе, в величавом полёте журавлей. Он называет листья слитками золота. Рассказчик говорит, что «мы не сразу замечаем, как шедевры вокруг нас осветляют нашу жизнь». Они открывают дверь в прекрасный мир человечного гения. Так, еще одним признаком шедевра является его способность вызывать изумление и радость у того, кто его заметил. Люди, умеющие видеть прекрасные творения во всём, понимают, что жизнь вокруг полна смысла.

Позиция автора ясна: К.Г. Паустовский уверен, что истинные шедевры есть повсюду. Он также считает, что важнейшая способность каждого из них - оставаться надолго в душе человека и открывать двери в мир человеческого гения.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, шедевры окружают нас везде и дают нам понять, что жизнь полна смысла. Так, они могут даже спасать человека от одиночества и грусти. Например, великолепные музыкальные творения В.А. Моцарта всегда способны заставить каждого из нас жить дальше и наслаждаться жизнью. Такой же силой обладают практически все шедевры русской классической литературы.