Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Произведения русской классики, где присутствуют лицемерящие персонажи (ЕГЭ по литературе)


Понятие лицемерия можно рассматривать с разных сторон и не всегда может быть понятно что считать лицемерием, а что нет. И хотя в реальном жизни обнаружить таких людей весьма сложно, русская литература знает немало примеров таких персонажей.

Одним из них является произведение А. С. Грибоедова "Горе от ума". Здесь таким персонажем является Молчалин. Он действует по завету отца, то есть хитрит и лицемерит. Эти качества помогают ему получить расположение Фамусова и продвинуться по службе. Молчалин придерживается мнения, что для достижения своих целей нужно уметь льстить людям, что и, соответственно, и делает.

В качестве другого примера можно привести пьесу "Недоросль" Д. И. Фонвизина. Тут хитрым и лицемерным персонажем является госпожа Простакова. Она готова быть ласковой и милой ради своей выгоды.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это отчетливо видно по ее отношению к Софье, когда она стала иначе к ней относиться после того, как та стала богатой наследницей.

Ещё одним таким произведением является "Мертвые души" Н. В. Гоголя. Лицемерным персонажем здесь является Чичиков. Он конформист, что доказывается тем, что этот человек мог польстить каждому. Также видна такая его черта как скрытность, в виду того, что он не любил говорить о себе. Ему важно добиться расположения всех и каждого. Примечательно, что в поэме делается акцент на его опрятном внешнем виде. Из чего следует, что внутренний мир героя противопоставлен внешнему.

Таким образом, можно сделать вполне логичный вывод, что каждый из представленных авторов, в чьем произведении есть лицемерящий персонаж, вводит его не просто так. Он преследует определенную цель. Эта цель весьма очевидна и проста: показать такого рода людей, чтобы уберечь читателя от ошибок, связанных с подобным типом людей, показать их изнутри, их сущность. Их главная опасность заключается именно в том, что таких людей не так просто обнаружить и именно писатель может открыть для нас эту завесу путем противопоставления красивой оболочки не совсем красивому содержимому.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103629




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:58:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение