«Судья, который не способен карать, становится в конце концов сообщником преступника» (И. Гёте) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания затрагивает идею предназначения судьи и справедливости правосудия в обществе. По мнению автора, судья, который не в силах осудить и воздать виновному наказание, является соумышленником преступления. Я согласна с автором, ведь, действительно, человек, не способный выполнять свои должностные обязанности во благо общества, не может называться судьей.

Рассмотрим данное высказывание с теоретической точки зрения.

Судья — это должностное лицо, входящее в состав суда и осуществляющее правосудие. Он выполняет определенные обязанности.

Таким образом, не выполняя данные обязанности и полномочия, судья в самом деле не способен наказать и проучить правонарушителя.

Приведу пример из литературы. В произведении "Присутственный день в уголовной палате", автором которого является Иван Асаков, чётко видно проявление мягкосердечности и жалости по отношению к преступнику, что является явным выражением неисполнительности полномочий судьи. Обвиняемого Жомова оправдывают и освобождают от ответственности только из-за личных убеждений и по причине того, что герой принадлежал к "благородному" сословию. Данные основания противоречат закону, а значит делают судей соучастниками преступника.

Приведу пример из современной судебной практики.

Данный случай свидетельствует о недобросовестности в рассмотрении дела и несправедливости вынесения приговора.

Подводя итог, можно сказать, что приведенные аргументы показывают всю суть халатности и беспечности судей в судебных процессах, которые становятся соумышленниками преступления, что доказывает правоту суждения И. Гёте.