Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Чем объясняется внутренняя противоречивость Родиона Раскольникова? (ЕГЭ по литературе)


Главный персонаж романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», Родион Раскольников – личность неоднозначная и противоречивая. В нем в одно и то же время живут две разные сущности, находящиеся в вечной борьбе: «душа» и «идея».

Даже фамилия героя, происходящая от слова «раскол», говорит о внутренних противоречиях. В Раскольникове словно живут «ангел» и «демон».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так, Достоевский создает галерею двойников Раскольникова, подчеркивая раскол внутреннего мира героя: ангела в образе Сони Мармеладовой, а демона в образе Свидригайлова.

Родион Раскольников отчаянно цепляется за идею: «цель оправдывает средства». Он — несчастный теоретик, убивший старуху и её ни в чём неповинную сестру, ради того, чтобы понять: он "тварь дрожащая" или "право имеющая"? Однако в попытках оправдать свою теорию Раскольников подвергает себя опасности. Важная деталь: Достоевский поворачивает острие топора на Раскольникова, подчеркивая то, что он не просто убил старуху, но и чуть не удил себя. Он отрицает мораль и Учения Христа, считая, что можно преступить все законы ради «всеобщего блага». Родион Романович верит в то, что он способен сделать мир лучше, управляя судьбами людей, однако стоит заметить, что никто не имеет права распоряжаться чужими жизнями.

И всё же душе Раскольникова не чужды нежность, любовь и сострадание. Так, главный герой жалеет обманутую девушку на бульваре, отдает последние деньги Мармеладовым и пытается защитить старую «клячонку» во сне. Интересно то, что читатель готов простить такого Раскольникова и оправдать его преступление, не замечая собственного участия в нём.

В конце концов, побеждает душа. Раскольникова ждет спасение, и серый, давящий Петербург и коморка, сводящая с ума, остаются в прошлом, а впереди широкий берег реки, простор и далекая песня.

Раскольников, будучи уверенным в своих мыслях, сталкивается с событиями и явлениями, расшатывающими их достоверность. Это вызывает в нем дикую боль несовпадения и почти доводит его до полного безумия, потому что внутренняя душевная природа человека противоречит его безжалостным идеям.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103602




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:36:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение