Что будет с природой, если человек не научится уважать её (ЕГЭ по русскому)

Человек возомнил себя царем природы и с каждым днём требует от неё всё больше. Ради собственного блага, удовольствия люди причиняют непоправимый ущерб окружающему миру. Мы берём от природы всё, что нужно, в то время как она безуспешно «латает раны», нанесенные человеком. Но ведь её ресурсы не безграничны!

В рассказе «Царь-рыба» В. П. Астафьев размышляет на очень важной проблемой: какие взаимоотношения между природой и человеком? Главным примером потребительского и жестокого отношения человека к природе является борьба Игнатьича с осетром. Используя самолов, совершенно бесчеловечный способ добычи рыбы, при котором больше половины рыбы погибает, Игнатьич поймал легендарную «Царь-рыбу», отпускать которую ему не хотелось. Он начинает борьбу с этой рыбиной. Автор подмечает, что в этот момент проявляется извечное желание людей приручить природное богатство себе и своим прихотям.

Рыба тяжело ранена, но не сдается в руки человеку. Она скрывается в речной глубине, унося крючки в своем теле. Хотя победа и одержана, рыба уходит, чтобы умереть. Она не дает себя укротить, но ранена настолько тяжело, что всё равно в итоге её ждёт погибель. Данный пример доказывает усиление браконьерского, жесточайшего, совершенно неблагодарного отношения человека к природе. Также автор рассказывает, что настоящие промысловые, профессиональные охотники не разбойничают в тайге и в тундре, а берегут природу. Не зря в их крае постоянно ведёт наблюдение рыбинспекция. Рыбинспектор выслеживает туристов, желающих побаловать себя свежей рыбой, и выписывает им огромный штраф за браконьерство. Рыбинспекторы всё время следят за тем, чтобы рыба не попала в руки варваров и просто любопытных людей, не понимающих, что они причиняют огромный вред природе. Так, этот пример доказывает, что остались ещё ответственные за своё поведение перед природой люди, желающие жить в единстве с природой.

Авторская позиция заключается в том, взаимоотношения природы и человека противоречивы и сложны. Человек не умеет преодолевать себя, свои излишние потребности, но пора бы всему человечеству начать ценить и уважать природу, благодаря которой у человека есть всё.

В. Распутин с горечью говорит о том, что человек в своих действиях направлен на воплощение в жизнь грандиозных замыслов, но он не учитывает одного, если из-за этого будет страдать природа, никакой счастливой жизни у человечества не будет.

Природа не может существовать без человека, как и человек без неё не проживет. Хорошее взаимоотношение нам необходимо, без него не будет плодотворного взаимодействия.