Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3 Как вы понимаете слова А. Ахматовой «Я научила женщин говорить..»? (ЕГЭ по литературе)


Анна Ахматова — одна из главных женщин русской поэзии (наряду с Мариной Цветаевой). Ведь именно Ахматова провозгласила женский психологизм в лирике. В произведениях поэт (Ахматова не любила, когда её называли «поэтесса») выражал те чувства, что откликались в сердцах миллионов женщин, Ахматова стала их голосом. В жизни поэту пришлось пройти через страшные трагедии, среди которых аресты сына и смерть мужей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Стихотворения Ахматовой отличает искренность и честность. Она никогда не скрывала эмоций, перенося их на бумагу. Поэзию Ахматовой называют «гимном женщин»: стихотворения о любви, о душевных страданиях и муках, о потере и о гордости. Отдельно выделяет любовную лирику Ахматовой, сильную по эмоциональности. Для более поздней лирики Ахматовой характерен образ сильной, но страдающей и переживающей за судьбу страны женщины. Это героиня, прожившая с Родиной трагедию времени репрессий и войн. Женщина становится главной героиней лирики Ахматовой.

Ранняя лирика Анны Ахматовой — любовная. Стихотворение «Он любил три вещи на свете» описывает отношения Ахматовой с первым мужем — Николаем Гумилёвым. В стихотворении много иронии, лирическая героиня описывает всё то, что не любит её муж и заканчивает строчкой «А я была его женой». Это манифест женщинам, в котором поэт открыто говорит о взаимоотношениях двух людей, у которых, казалось бы, мало общего, но они все равно любят друг друга. Как сложится семейная жизнь? Долго ли будет жить их союз? Эти вопросы волнуют лирическую героиню, она рассуждает о семейных отношениях, о непониманиях. И она одна из первых женщин-поэтов, которые так смело заявляют о роли жены. 

Стихотворение «Песня последней встречи» тоже относится к ранней лирике, главная тематика которой — любовь. Это произведение о душевных смятениях лирической героини, которая пришла на последнее свидание с возлюбленным — они расстаются. Возникает тонкая и точная метафора «Я на правую руку надела перчатку с левой руки» — героиня настолько взволнована, смущена и тревожна, что путает перчатки. Спускаясь по лестнице , героиня чувствует, что все вокруг будто находится в другом измерении, её наполняют чувства, от которых «грудь холодела». И это стихотворение, которое, казалось бы, описывает не самую оригинальную жизненную ситуацию, становится новаторским. Ведь до этого в русской поэзии женские чувства никогда не описывались так достоверно. 

Но «женственность» Ахматовской поэзии и психологизма не проявляется только в любовной тематике. Поздняя лирика полна трагизма, душевных переживаний, связанных с потерями. В страшной, но великой поэме «Реквием» Ахматова предстает уже в роли любящей и переживающей за жизнь сына матери, жены, потерявшей мужа и женщины, которую судьба сделала «женой врага народа». Страшно и то, что описанное в поэме произошло с Ахматовой в жизни, но она вынесла эти удары судьбы, однако жизнь была сломлена. К сожалению, в тот период трагедию пережили миллионы женщин, которые потеряли семьи во время войн, периода террора и репрессий, ссылок и казней. И снова Ахматова — голос драматических судеб, что случились с русскими женщинами. На плечи женщин пало самое тяжелое — ожидание и неизвестность. Ахматова выразила боль и страдания народа. Ведь поэма писалась на протяжении нескольких лет (1935 - 1940, а также некоторые части были написаны уже после 1950). "Надо память до конца убить, надо, чтоб душа окаменела" — это тихий крик души, пытающейся навсегда забыть те страшные, кровавые годы. Трагедия страны, трагедия народа и трагедия каждого человека отражена в великом Ахматовском "Реквиеме".

Анна Ахматова именуется душой женской лирики и женского психологизма в поэзии. Стихотворения — зеркала женской души. Лирическая героиня Ахматовой — всегда сильная духом женщина, которая, несмотря ни на что, готова противостоять ударам судьбы. 



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103449




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:31:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение