Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской литературы отражена тема взаимоотношения родителей и детей? В чём эти произведения можно сопоставить с романом А. С. Пушкина «Капитанская дочка»? (ЕГЭ по литературе)


Во многих произведениях русской литературы отражены взаимоотношения родителей и детей. Так Островский в драме “Гроза” раскрывает эту тему на примере Тихона и Марфы Игнатьевны Кабановых. И в семье Гринёвых, и в семье Кабановых придерживаются определённых устоев и канонов. Например, в “Капитанской дочке” родители Гринёва давали мальчику то воспитания, которое полагалось иметь дворянину того времени: сначала Пётр Андреевич получил домашнее образование, затем, как это было положено, отец отправил его на службу.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Также и Кабаниха учит сына Тихона вести себя по принятым в купеческом обществе нормам: она говорит, что “муж должен жену бить”, приказывать ей. Однако в семье Гринёвых царит тёплая атмосфера. Несмотря на строгое воспитание, Пётр Андреевич никогда не чувствовал себя в неволе. Этого нельзя сказать о Тихоне. Мужчина вынужден подчинятся самодурству матери, герой становится одной из жертв “тёмного царства”. Тихон живёт не так, как он хочет, а так, как велит ему Кабаниха.

Также в романе-эпопее Шолохова “Тихий Дон” затрагивается тема взаимоотношения родителей и детей на примере семьи Мелеховых. Как и в “Капитанской дочке”, в произведении Михаила Александровича дети отчасти зависят от воли родителей. Например, в романе Пушкина Гринёв не мог женится на Марье Мироновой без разрешения отца и матери. Также и в “Тихом Доне” Пантелей Прокофьевич практически насильно женит Григория на Наталье. И в семье Гринёвых, и в семье Мелеховых царит патриархат. Пантелей Мелехов чувствует себя в доме “полноправным хозяином”, у него есть возможность “жить и править своим домом” так, как “ему хотелось”. Также в обоих произведениях взаимоотношениях родителей и детей показаны в контексте исторических событий. Однако в романе “Капитанская дочка” представлена дворянская семья во времена правления императрицы Екатерины II. В “Тихом Доне” же Шолохов изображает семью казаков в начале XX века, во времена Первой Мировой войны, революции и гражданской войны.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103430




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:33:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение