Проблема мироощущения солдата после войны (ЕГЭ по русскому)

Война — это худшее, что могли сделать люди. Она лишает семьи и друзей, разрушает города. Попав на войну, невозможно вернуться прежним человеком. Какими становятся люди, пройдя войну? Как она меняет их и их отношение к жизни? Такими вопросами вопросом задаешься, прочитав текст В. Д. Дудинцева.

В данном тексте автор поднимает проблему мироощущения солдата после войны.

Размышляя над поставленной проблемой, автор обращается к ситуации, в которой рассказчику, до этого не верившему в мужские слёзы, трудно не заплакать во время расставания со своим товарищем («когда я расставался со своим другом, раненым в грудь, вздохнул и заплакал без стеснения»). Автор показывает, как война изменила рассказчика, он перестал смущаться своих эмоций и стал более сопереживающим человеком.

Также автор описывает ситуацию, в которой рассказчик, возвращается в родные места и ощущает себя другим человеком. Он говорит о себе до войны в третьем лице: «Потом он получил повестку и уехал в армию. А вместо него вернулся я». Этим автор хочет показать, что рассказчик изменился на войне и домой вернулся уже совершенно другим человеком. Приводя дополняющие друг друга примеры, автор показывает, как сильно война меняет людей.

Позиция автора мне ясна. В. Д. Дудинцев считает, что война меняет людей, их чувства, мироощущение до неузнаваемости. Люди, вернувшиеся с войны, совершенно по-другому смотрят на мир. Они знают цену жизни, знают, как она хрупка.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, война — тяжёлое испытание, делящее жизнь человека на до и после. На войне обнажаются человеческие чувства. Приходит осознание того, что жизнь может оборваться в любую минуту, и надо ценить настоящее. Война оставляет неизгладимый след, который будет давать о себе знать всю оставшуюся жизнь.

Таким образом, война меняет людей, раскрывает в них природную ранимость, которую мужчины часто прячут. Человек после войны начинает ценить не просто а жизнь, он начинает радоваться каждой мелочи, которая для других остается не видима в повседневной жизни.