Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как название комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» соотносится с её проблематикой? (ЕГЭ по литературе)


Произведения классицизма отличает назидательность, обращение к гражданской проблематике, поэтому главная проблема комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» – проблема воспитания. Из этого и следует название произведения — «Недоросль», то есть человек невоспитанный, необразованный, пустой и глупый. В образе Митрофанушки показан такой недоросль. 

Фонвизин в комедии доносит важную мысль о том, что воспитание человек получает от родителей, которые не должны быть "злонравия" примером.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Мировоззрение, нравственные основы, которые станут залогом счастья, — всё это растёт из семьи. Однако быть примером, идеалом Человека — непростая задача для каждого родителя. В комедии же представлена семья Простаковых, в которой мать — Госпожа Простакова — управляет всем и всеми. Она главная в семье. Муж же безукоризненно подчиняется ей и не смеет перечить. Но никто в доме не заботиться о воспитании сына Простаковых – Митрофанушки. Духовное развитие мальчика не интересовало никого. Занимались Митрофаном только учителя — безграмотные люди, которые никогда не увлекавшимися наукой по-настоящему. Получается, что Митрофанушка и вырос «Недорослью» — неграмотным, невоспитанным, грубым и избалованным человеком. И получается, что как бы сильно мать ни старалась исполнить любой каприз сына, это оборачивается против нее. «Да отвяжись, матушка, как навязалась…», — говорит сын Простаков, когда та обращается к нему за утешением. В Митрофанушке нет и никакого желания учиться, узнавать, развиваться. В герое нет и стремления служить Отечеству. Митрофанушка — пустой человек, слабая личность, не способная мыслить, анализировать и принимать самостоятельные решения, не привыкший работать. 

Но, наверное, в таком окружении и не сложилось бы по-другому. Ведь и родители Митрфоанушки — такие же недоросли, не владеющие даже самыми очевидными и простыми навыками, которые человек приобретает в раннем возрасте — способность читать и писать. Митрофанушка – "говорящее" имя, происходящее от древнегреческого слово. Переводится имя как «матерью явленный», то есть Фонвизин неслучайно называет героя именно Митрофанушкой. Герой — отражение матери, результат её «воспитания». 

В произведении есть и герой резонер — Стародум, который оказывается тем, кто показывает читателю истинное лицо героев. «Вот плод вашего воспитания» — произносит он. Стародум пытается образумить героев, показать, к какому итогу приведет такой образ жизни. Но все попытки героя тщетны. 

Получается, что название «Недоросль» соответствует проблематике и главной идее текста. Фонвизин показывает, насколько важно воспитание и образование. Быть человеком чести, ума и слова — вот по каким законам нужно жить.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103350




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:41:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение