Что такое «внутренний мир человека»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Что такое «внутренний мир человека»? — вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что под внутренним миром мы обычно подразумеваем совокупность неких нравственных качеств, свойственных тому или иному человеку. Из чего логично сделать вывод, что внутренний мир — понятие сугубо индивидуальное.

Допустим, духовное наполнение Дарьи, героини повести В. Распутина «Прощание с Матёрой», вызывает уважение. Строгая и справедливая не только к другим, но и к себе, она привлекает людей, потому что обладает могучим, несгибаемым характером. Но основой её внутреннего мира всё-таки является необыкновенная совестливость. Дарье стыдно и за себя, поскольку она так и не смогла спасти могилы родных, и за других, не понимающих, что не остров они топят, а целую историю.

И поэтому из-за чрезмерно развитого чувства совести Дарья перед сожжением избы обряжает его, как обряжают покойника.

И в этом случае внутренний мир данного персонажа полностью отражен в моральной ответственности, которой хватило бы на нескольких человек.

Однако не все герои этого произведения обладают развитой нравственностью. Ещё один герой из этого произведения, Петруха, чьё настоящее имя было совершенно иным, не зря получил такое прозвище, полностью отражающее никчемную душу персонажа. Несмотря на солидный возраст, мужчина нигде не работал и не обеспечивал пожилую мать. Живя только для себя, Петруха не упускал выгоды и поэтому первым из материнцев сжёг собственную избу — памятник деревянного зодчества. В какой-то мере этот герой обладает добротой, недаром в детстве постоянно таскал в дом щенков и подбрасывал корове сена. Но и эта доброта, как и прочие черты характера: склонность к алкоголю, легкомысленность, хвастовство — рождена слабостью, неустойчивостью внутреннего мира персонажа.

И в этом случае духовное наполнение героя бедно, поскольку понятие морали ему незнакомо.

Таким образом, внутренний мир человека определяется его словами и поступками, которые могут многое рассказать о личности члена общества.