Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. В чём противоречивость отношения А. Блока к революции? (ЕГЭ по литературе)


Противоречивое отношение А. Блока к революции заключается в том, что поэт не принимает ни одну из противостоящих сторон. До сих пор литературоведы спорят о том, Блок «отпел» или «воспел» революцию. Автор не принимает ни «старый», ни «новый» мир.

Представителей «старого мира» Блок описывает в непривлекательном свете. Автор сравнивает старушку с курицей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Буржуй прячет нос от холода, пытаясь спрятаться от революции. Поэт иронизирует над попом, называя его «товарищ». «Барыня в каракуле» растянулась посреди улицы. В создании образов старого мира автор использует сатиру. Главным символом старого мира является «голодный», «паршивый», «шелудивый» пёс. Поэт не приемлет его трусости и нерешительности, такой мир обречён.

Новый мир изображён Блоком подробнее. Его символизирует отряд из двенадцати красногвардейцев. Блок описывает нам силу, способную противостоять ветру: «Гуляет ветер, порхает снег. Идут двенадцать человек». Красноармейцы готовы с оружием в руках идти к своей цели, забыв о моральных принципах. Мотив вседозволенности неотрывно связан с образами красногвардейцев. Автор изображает людей, способных на многочисленные убийства ради своей идеологии: «А Катька где? Мертва, мертва! Простреленная голова!». В образах красногвардейцев изображены поэтом жестокие, злые и разбойные люди: «Запирайте етажи, нынче будут грабежи!». Блок сравнивает этих людей с каторжниками, используя риторическое восклицание: «На спину надо б бубновый туз!». Блок не идеализирует революцию,он рисует её такой, какой видели её обычные люди. Революция состоит из противостояния между людьми одного государства. Мир для людей разделён пополам, поэтому поэма построена на антитезе «старого» и «нового» миров.

В финале поэмы появляется образ Христа. Он неоднозначен и недосказан, однако определённо даёт надежду на последующее воскресение России.

Таким образом, Блок не идеализирует революцию. Он изображает социальные катаклизмы неоднозначно, не принимая ни одну из сторон, потому что так видели революцию простые люди. Основное противоречие в отношении поэта к революции заключается в осуждении обоих столкнувшихся миров.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103268




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:22:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение